Influencia del riego y de la aplicación de potasio en la producción del melón (Cucumis melo L.), 2: Calidad

  • F. Ribas Centro Mejora Agraria "El Chaparrillo"-Servicio Inv. Y Tecn. Agraria de Castilla La Mancha. Ciudad Real
  • M.J. Cabello Centro Mejora Agraria "El Chaparrillo"-Servicio Inv. Y Tecn. Agraria de Castilla La Mancha. Ciudad Real
  • M.M. Moreno Centro Mejora Agraria "El Chaparrillo"-Servicio Inv. Y Tecn. Agraria de Castilla La Mancha. Ciudad Real
  • A. Moreno
  • L. López-Bellido ETSIAM. Córdoba
Palabras clave: CUCUMIS MELO, RIEGO POR GOTEO, APLICACION DE ABONOS, DOSIS DE APLICACION, MELON, DIMENSION, FIRMEZA, CONTENIDO DE CARBOHIDRATOS

Resumen

En este trabajo se estudia el efecto de distintas dosis de riego y potasio en la calidad del cultivar de melón Piel de Sapo durantes las campañas de 1995 y 1996. El diseño estadístico fue en parcelas divididas con cuatro repeticiones, donde el riego fue el factor principal y el potasio el factor secundario. Los niveles hídricos se determinaron en función de las necesidades de riego calculadas (NRc) a partir de la evapotranspiración del cultivo, ensayándose 4 tratamientos correspondientes a 1.25 NRc; 1.00 NRc; 0.75 NRc y 0.50 NRc. Se aplicaron dos tratamientos de potasio K sub(0) (0 UF) y K sup(1) (375 UF de K2O en 1995 y 2 L ha sup(-1) de un producto comercial conteniendo 20% p/v de K2O en 1996). La aplicación de potasio no influyó de forma significativa en ninguno de los parámetros de calidad, salvo en la firmeza de la pulpa medida en la zona placentaria en el año 1995

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Publicado
2003-03-01
Cómo citar
Ribas, F., Cabello, M., Moreno, M., Moreno, A., & López-Bellido, L. (2003). Influencia del riego y de la aplicación de potasio en la producción del melón (Cucumis melo L.), 2: Calidad. Spanish Journal of Agricultural Research, 1(1), 79-90. https://doi.org/10.5424/sjar/2003011-11
Sección
Invisible