Compost y vermicompost como componentes de sustratos artificiales de cultivo en viveros: efectos en el crecimiento y morfología del tomate

  • C. Lazcano Universidad de Vigo.Vigo
  • J. Arnold University of Bonn.Bonn
  • A. Tato Universidad de Vigo.Vigo
  • J.G. Zaller University of Bonn.Bonn
  • J. Domínguez Universidad de Vigo.Vigo
Palabras clave: LYCOPERSICON ESCULENTUM, PLANTULAS, PRODUCCION DE PLANTULAS, SUBSTRATOS DE CULTIVO, TURBA, COMPOST, EXPERIMENTACION, VIVEROS, RENDIMIENTO DE CULTIVOS

Resumen

Tanto las prácticas de cultivo en los viveros como la elección del tipo de sustrato tienen una gran influencia sobre la morfología de las plántulas y por lo tanto en su adaptación post transplante. Aunque la turba es uno de los sustratos más utilizados en viveros, su uso conlleva la explotación de un recurso no renovable y la degradación de las turberas, por lo que se hace necesaria la búsqueda de sustratos alternativos que puedan reemplazarla total o parcialmente. En este trabajo se investigó la posibilidad de reemplazar la turba por compost o vermicompost en la producción de plántulas de tomate, mediante el estudio de los efectos de proporciones crecientes de estos sustratos (0%, 10%, 20%, 50%, 75% y 100%) en parámetros morfológicos y de crecimiento claves para la adaptación post transplante. Compost y vermicompost mostraron ser sustratos adecuados para el crecimiento de las plántulas. La sustitución total de la turba sólo fue posible con vermicompost mientras que las dosis de compost mayores que el 50% produjeron la mortalidad de las plántulas. Las dosis bajas de compost (10 y 20%) y altas de vermicompost, produjeron incrementos signif icativos en la biomasa aérea y radicular de las plantas. Además estas dosis mejoraron de forma significativa su morfología (número de hojas, superficie foliar, volumen y ramificación de las raíces). Compost y vermicompost constituyen alternativas atractivas al uso de turba en la producción de plántulas de tomate no sólo por sus beneficios medioambientales sino también por la mejora significativa de la calidad de las plántulas.

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Publicado
2009-12-01
Cómo citar
Lazcano, C., Arnold, J., Tato, A., Zaller, J., & Domínguez, J. (2009). Compost y vermicompost como componentes de sustratos artificiales de cultivo en viveros: efectos en el crecimiento y morfología del tomate. Spanish Journal of Agricultural Research, 7(4), 944-951. https://doi.org/10.5424/sjar/2009074-1107
Sección
Soils, fertilization, irrigation and watering