Los procesos de fusión de cooperativas agroalimentarias y sus efectos: de las expectativas a los resultados. Un estudio empírico en cuatro comunidades autónomas españolas

  • E. Meliá Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA). Universidad Politécnica de Valencia, Edif 7J. Camino de Vera s/n. 46023 Valencia
  • J. F. Juliá Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA). Universidad Politécnica de Valencia, Edif 7J. Camino de Vera s/n. 46023 Valencia
  • A. Martínez Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA). Universidad Politécnica de Valencia, Edif 7J. Camino de Vera s/n. 46023 Valencia
Palabras clave: costes, integración, sinergias

Resumen

La fusión se ha consolidado como la fórmula de crecimiento empresarial más extendida entre los diferentes sectores empresariales. Sin embargo, no siempre estos procesos contribuyen a los resultados esperados, especialmente en el plano económico. Ante estas cuestiones este trabajo pretende establecer si las fusiones llevadas a cabo entre cooperativas agroalimentarias españolas en el período 1995-2005 han contribuido a lograr algunos de los objetivos con los que se postularon: mejorar la situación económico-financiera de las sociedades implicadas, incrementar sus ingresos y reducir sus costes. Para ello, se han analizado las operaciones de fusión realizadas en el periodo indicado en cuatro comunidades autónomas (Andalucía, Navarra, La Rioja y El País Vasco). A pesar de la considerable variabilidad observada tras el análisis temporal de la situación económico-financiera pre/post fusión de las cooperativas, únicamente se han obtenido diferencias estadísticamente significativas en cuatro de las quince variables estudiadas, siendo éstas el resultado de explotación (disminución del 99%,), resultado financiero (aumento del 240%), resultado extraordinario (incremento del 400%) y gastos de aprovisonamiento (reducción del 16%), todos ellos con respecto al valor de la producción. Los resultados obtenidos indican que en general no se han alcanzado las objetivos que motivaron la realización en su momento de estos procesos, ya que mayoritariamente no se ha logrado mejorar de forma significativa la situación financiera de las cooperativas, ni se han reducido sus costes unitarios medios y tampoco han mejorado sus resultados y rentabilidades, situándose en muchos casos, tras la integración, en una posición de inferioridad con respecto a la media sectorial.

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Publicado
2010-07-08
Cómo citar
Meliá, E., Juliá, J. F., & Martínez, A. (2010). Los procesos de fusión de cooperativas agroalimentarias y sus efectos: de las expectativas a los resultados. Un estudio empírico en cuatro comunidades autónomas españolas. Spanish Journal of Agricultural Research, 8(2), 235-250. https://doi.org/10.5424/sjar/2010082-1185
Sección
Agricultural economics