Comunicación corta. Composición en minerales de las hojas de algunas especies cultivadas y silvestres de Chenopodium

  • A. Bhargava Genetics and Plant Breeding, National Botanical Research Institute, Lucknow
  • S. Shukla Genetics and Plant Breeding, National Botanical Research Institute, Lucknow
  • D. Ohri Genetics and Plant Breeding, National Botanical Research Institute, Lucknow
Palabras clave: avance genético, contenido de minerales, correlación, follaje, heredabilidad, mejora cualitativa

Resumen

Los miembros del género Chenopodium son utilizados como cultivos forrajeros en muchas partes del mundo. Se sembraron 40 accesiones de Chenopodium spp. (C. album, C. berlandieri, C. bushianum, C. giganteum, C. murale, C. quinoa y C. ugandae) en un diseño de bloques al azar con tres réplicas. Para determinar la composición mineral, se recogieron hojas de cada accesión de cada replica, de las zonas baja, media y alta de la planta, que se unieron en una sola muestra y se analizaron en laboratorio por triplicado. El presente estudio muestra que Chenopodium spp. es una rica fuente de minerales como (de media, en mg 100 mg-1) potasio (6329), sodio (8350), calcio (1154) y hierro (83,92). Las estimaciones de la heredabilidad fueron altas para todos los minerales, mostrando los valores más altos para potasio y níquel (99,49 y 99,16%, respectivamente). El sodio se correlacionó positivamente con el calcio (0,483 **) y el cobre (0,274 *), mientras que el cobre se correlacionó negativamente con todos los metales pesados, excepto el hierro y el níquel. El tamaño de la hoja se correlacionó negativamente con el potasio y el cromo, y positivamente con el calcio y el cobre. Este estudio es de gran importancia para aumentar los minerales en el follaje de Chenopodium, así como en la mitigación de la deficiencia nutricional prevalente entre las poblaciones pobres de los países en desarrollo.

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Publicado
2010-07-16
Cómo citar
Bhargava, A., Shukla, S., & Ohri, D. (2010). Comunicación corta. Composición en minerales de las hojas de algunas especies cultivadas y silvestres de Chenopodium. Spanish Journal of Agricultural Research, 8(2), 371-376. https://doi.org/10.5424/sjar/2010082-1197
Sección
Breeding and genetics