Estimación de múltiplos de valoración de empresas alimentarias españolas no cotizadas
Resumen
En la valoración de empresas en España las metodologías más extendidas son el descuento de flujos de caja, el valor neto contable corregido y la valoración por múltiplos. El sector alimentario español está constituido mayoritariamente por PYMEs (Pequeñas y Medianas Empresas) no cotizadas mientras que el número de empresas alimentarias cotizadas es muy bajo. Estos dos hechos hacen que no exista prácticamente información sobre los múltiplos de valoración en el sector. En este contexto se formaliza un modelo de valoración masiva por descuento de flujos de caja que permite la obtención de múltiplos de valoración para pequeñas y medianas empresas. Una vez obtenido el valor de cada empresa se calculan los múltiplos de valoración más habituales. Los múltiplos con menor variabilidad son más aptos para utilizar como contraste y ayuda en las valoraciones de empresas, concretamente el múltiplo EV/EBITDA (valor de la empresa/beneficio antes de intereses, impuestos y amortizaciones) presenta el menor rango intercuartílico [10,32-14,78 en pequeñas empresas] así como el menor coeficiente de variación [0,43 en pequeñas empresas]. La media armónica del EV/EBITDA es igual a 11,51 en pequeñas empresas y a 11,88 en medianas empresas. Se han comparado las distribuciones de múltiplos entre pequeñas y medianas empresas no hallando diferencias estadísticamente significativas.Descargas
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