Efecto del contenido en humedad sobre las propiedades físicas y mecánicas del arroz (Oryza sativa L.)
Resumen
El objetivo de este estudio fue investigar algunas propiedades físicas y mecánicas de la variedad de arroz Osmancık-97, ampliamente cultivada en Turquía, con el fin de determinar el diseño de los parámetros necesarios para la manipulación y almacenamiento. En este estudio se evaluaron algunas propiedades físicas y mecánicas en función del contenido de humedad en el rango de 10-14% (base seca). Según aumentaba el contenido de humedad, la longitud, anchura, grosor, media aritmética y media geométrica del diámetro variaron de 8,27 a 9,01 mm, 3,10 a 3,48 mm, 2,05 a 2,26 mm, 4,47 a 4,92 mm, 3,75 a 4,13 mm, respectivamente; la esfericidad, volumen del grano, superficie, densidad real y porosidad aumentaron de 43 a 45%, de 130,97 a 160,32 mm
3, 38,68 a 46,91 mm2, 939,0 a 962,1 kg m–3, y 36,61 a 41,97%; la densidad aparente disminuyó de 595,5 a 560,5 kg m–3; el ángulo de fricción interna aumentó linealmente de 29,70° a 32,530°; el coeficiente de fricción estática aumentó de 0,764 a 0,972, 0,524 a 0,702 y 0,576 a 0,764 para el hormigón, el acero galvanizado y superficies de madera, respectivamente; el coeficiente de Poisson y la relación de la presión disminuyeron linealmente con el aumento del contenido de humedad. Los datos obtenidos en este estudio serán útiles en el diseño estructural de los contenedores de arroz para calcular las cargas en los contenedores a partir del material almacenado.
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