Efectos de la utilización de ractopamina en cerdas gestantes sobre parámetros reproductivos y sanguíneos

  • E.H. Hoshi Londrina State University. Londrina, Paraná
  • N.A.N. Fonseca Londrina State University. Londrina, Paraná
  • J.W. Pinheiro Londrina State University. Londrina, Paraná
  • W.S. Marçal Londrina State University. Londrina, Parná
  • C.A. Silva Londrina State University. Londrina, Paraná
Palabras clave: Cerdas, Gestación, Medicamentos, Neurotransmisores, Agonistas, Metabolismo, Reproductividad, Lechón, Peso al nacimiento, Peso al destete

Resumen

Se analizaron los efectos de la utilización de ractopamina (20 ppm) en cerdas durante tres diferentes fases de la gestación (T1: entre los días 25 y 50 de la gestación; T2: entre 50 y 80; T3: desde el día 25 hasta el 80; T4: control, sin ractopamina) sobre los resultados reproductivos, el desarrollo de los lechones hasta el destete, los valores sanguíneos y bioquímicos a los 20, 40, 60, 80 y 100 días de gestación. Se utilizaron 40 cerdas para evaluar los índices reproductivos y el desarrollo de los lechones y 10 para los análisis de sangre. La utilización de ractopamina en los tres períodos de gestación no tuvo efectos significativos sobre los resultados reproductivos, el peso de los lechones al nacimiento y al destete y las variables sanguíneas, comparado con el grupo control. Sin embargo, los niveles de colesterol total, de los lípidos de alta densidad y de los triglicéridos fueron diferentes (P<0,05) en cerdas tratadas y no tratadas. Tales resultados indican la acción de la ractopamina sobre el metabolismo lipídico y proteico (71,80 vs 65,04 mg dlE-1; 42,30 vs 37,00 mg dlE-1 y 59,40 vs 53,40 mg dlE-1). Este trabajo demostró que la utilización de ractopamina en cerdas gestantes no afecta a los resultados productivos de las madres y de los lechones hasta el destete.

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Publicado
2005-06-01
Cómo citar
Hoshi, E., Fonseca, N., Pinheiro, J., Marçal, W., & Silva, C. (2005). Efectos de la utilización de ractopamina en cerdas gestantes sobre parámetros reproductivos y sanguíneos. Spanish Journal of Agricultural Research, 3(2), 213-219. https://doi.org/10.5424/sjar/2005032-141
Sección
Invisible