Evaluación de las prácticas de cultivo de cacao en el Estado Ondo, Nigeria
Resumen
En este trabajo se evaluaron las prácticas de los cultivadores de cacao en el Estado Ondo, al suroeste de Nigeria. Se seleccionaron al azar 123 agricultores de la Asociación de Cultivadores de Cacao de Nigeria (CFAN) pertenecientes a este estado y se les pidió rellenar un cuestionario sobre prácticas de vigilancia fitosanitaria y de gestión de las fincas. La mayoría eran hombres casados que utilizaban mano de obra familiar en sus fincas, y con un número variable de años de experiencia. No se encontraron relaciones significativas entre edad, sexo, estado civil y años de experiencia. Sin embargo, sí se observó una relación significativa entre la realización de prácticas fitosanitarias y el nivel de educación y la actitud del cultivador hacia la adopción de prácticas adecuadas de cultivo. Para el control de enfermedades y plagas, la mayoría utilizaba productos químicos y un número limitado combinaba prácticas de cultivo con productos químicos. Pocos podaban o eliminaban restos vegetales enfermos o aplicaban fertilizantes orgánicos. Se reconocieron como factores limitantes de la producción la falta de facilidades de crédito, malas hierbas, plagas, enfermedades, parásitos y dificultades de comercialización. Este estudio sugiere que el Instituto de Investigación del Cacao de Nigeria (CRIN), el Ministerio de Agricultura y organizaciones no gubernamentales deberían organizar un programa de sensibilización y formación encaminado a desaconsejar el uso de productos químicos y mejorar la sanidad de los cultivos mediante la realización de prácticas adecuadas.Descargas
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.