Caracterización de la variedad de pimiento tradicional ´Voghera´, rescatada en el norte de Italia
Resumen
En este trabajo se han analizado las características genéticas, morfológicas, fenológicas, agronómicas y bioquímicas de una variedad tradicional italiana de pimiento dulce, 'Peperone di Voghera', en peligro de extinción. Se comparó una población existente con cultivares de la misma zona, 'Quadrato d´Asti', 'Cuneo', y 'Giallo d'Asti', a fin de evaluar la posibilidad de recuperarla. Análisis AFLPs (polimorfismos en la longitud de fragmentos amplificados) demostraron que ´Voghera´ es distinta con respecto a los cultivares de referencia, lo que excluye que haya una amplia contaminación genética y proporciona una base molecular de las diferencias, tanto fenológicas como bioquímicas. Su contenido en clorofila es menor y los frutos comienzan a madurar antes que los controles, pero el rendimiento (1100-1300 g planta-1) no es significativamente diferente. Su sensibilidad a patógenos de la raíz, el principal factor que llevó a su declive en el pasado, no parece poner en peligro la posibilidad de una futura recuperación. La concentración en vitamina C es alta (200-240 mg/100 g) y se preserva en el fruto conservado en cámara frigorífica; también se detecta una buena cantidad (más del 25%) de vitamina C en las frutas encurtidas. 'Voghera' tiene propiedades nutritivas y gastronómicas que pueden ser apreciadas por los consumidores. La alta variabilidad genética interna detectada en los análisis AFLP indica que el trabajo de selección es necesario para mantener plenamente los caracteres originales de la variedad y mejorarla.Descargas
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