Riego por surcos en el cultivo de la chufa en Valencia (España). I: Respuesta productiva a dos estrategias de riego

  • N. Pascual-Seva Departamento de Producción Vegetal Universitat Politècnica de València
  • A. San Bautista Departamento de Producción Vegetal. Universitat Politècnica de València. Camino de Vera s/n, 46022 Valencia
  • S. Lopez-Galarza Departamento de Producción Vegetal. Universitat Politècnica de València. Camino de Vera s/n, 46022 Valencia
  • J. V. Maroto Departamento de Producción Vegetal. Universitat Politècnica de València. Camino de Vera s/n, 46022 Valencia
  • B. Pascual Departamento de Producción Vegetal. Universitat Politècnica de València. Camino de Vera s/n, 46022 Valencia
Palabras clave: tubérculo, índice de cosecha, sondas de capacitancia, contenido volumétrico de agua del suelo, eficiencia en el uso del agua de riego

Resumen

La chufa (Cyperus esculentus L. var. sativus Boeck.) es el cultivo hortícola más representativo de L’Horta Nord de Valencia (España). Sus tubérculos se utilizan en la elaboración de la horchata. No existen datos del volumen de agua utilizado en el cultivo, ni de la eficiencia en el uso del agua de riego (EUAR). El objetivo de este trabajo fue analizar la respuesta productiva de la chufa a dos estrategias de riego (ER). El contenido volumétrico de agua del suelo (CVAS) fue monitorizado mediante sensores de capacitancia, La evolución del CVAS fue utilizada para determinar los valores de capacidad de campo (CC), iniciándose cada riego, cuando el CVAS a 0,10 m de profundidad alcanzaba valores de 45% (H1) o 60% (H2) de la CC. Los experimentos se realizaron durante tres campañas consecutivas. Se calculó el rendimiento, el volumen de agua utilizado y la EUAR. Las plantas se muestrearon periódicamente y se determinó el índice de cosecha (IC) y la tasa de crecimiento relativo. El rendimiento fue afectado tanto por el año como por la ER. Los mayores rendimientos se obtuvieron con la estrategia H2 (2,18 kg m-2 en H2 frente a 1,94 kg m-2 en H1; p≤0,01) y el peso medio de los tubérculos (PMT) fue afectado (p≤0,01) por la interacción año-ER. La EUAR fue afectada por el año y ninguno de los factores analizados afectó al IC (p≤0,05). Se concluye que con los niveles más elevados de CVAS se aumentaría el rendimiento y el PMT, sin afectar a la EUAR.

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Biografía del autor/a

N. Pascual-Seva, Departamento de Producción Vegetal Universitat Politècnica de València
Head of Department Plant Production
A. San Bautista, Departamento de Producción Vegetal. Universitat Politècnica de València. Camino de Vera s/n, 46022 Valencia

Departamento de Producción Vegetal

S. Lopez-Galarza, Departamento de Producción Vegetal. Universitat Politècnica de València. Camino de Vera s/n, 46022 Valencia

Departamento de Producción Vegetal

J. V. Maroto, Departamento de Producción Vegetal. Universitat Politècnica de València. Camino de Vera s/n, 46022 Valencia

Departamento de Producción Vegetal

B. Pascual, Departamento de Producción Vegetal. Universitat Politècnica de València. Camino de Vera s/n, 46022 Valencia

Departamento de Producción Vegetal

Head of Department

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Publicado
2013-01-09
Cómo citar
Pascual-Seva, N., San Bautista, A., Lopez-Galarza, S., Maroto, J. V., & Pascual, B. (2013). Riego por surcos en el cultivo de la chufa en Valencia (España). I: Respuesta productiva a dos estrategias de riego. Spanish Journal of Agricultural Research, 11(1), 258-267. https://doi.org/10.5424/sjar/2013111-3385
Sección
Water management