Valor nutritivo del garbanzo crudo y extrusionado en pollos de aptitud cárnica

  • A. Brenes Instituto del Frío. CSIC. Madrid
  • A. Viveros Facultad de Veterinaria. Madrid
  • C. Centeno Instituto de Nutrición y Bromatología-CSIC. Madrid
  • I. Arija Facultad de Veterinaria. Madrid
  • F. Marzo Escuela de Agronomía. Universidad Pública de Navarra. Pamplona (Navarra)
Palabras clave: POLLO DE ENGORDE, ALIMENTACION DE LOS ANIMALES, DIETA, GARBANZO, EXTRUSION, GRASA BRUTA, PROTEINA BRUTA, DIGESTIBILIDAD, GANANCIA DE PESO, EXPERIMENTACION

Resumen

Se realizó un experimento con el objeto de estudiar el efecto de la inclusión de distintas concentraciones (0, 100, 200 y 300 g/kg) de garbanzo crudo y extrusionado sobre los parámetros productivos, el peso y la longitud de los órganos digestivos y la digestibilidad de la proteína y la grasa de pollos broiler (0-21 días de edad). Los datos fueron analizados siguiendo un diseño factorial (3 x 2) con tres concentraciones de garbanzo con o sin extrusión. Se utilizó una dieta basada en maíz-soja como control positivo sin garbanzo. La inclusión de cantidades crecientes de garbanzo en la dieta no modificó la ganancia de peso, el consumo de alimento ni el índice de transformación de las aves, pero sí los pesos relativos del páncreas e hígado y las longitudes relativas del duodeno, yeyuno, íleon y ciego que se incrementaron significativamente (P<0,05). La digestibilidad aparente ileal (AID) de la proteína bruta (CP) y la digestibilidad aparente fecal (AED) de la grasa bruta (CF) se incrementaron (P<0,05) sólo en el caso de la incorporación de 200 g/kg de garbanzo. La extrusión mejoró la ganancia de peso de las aves, la AID (P<0,001) de la CP y la AED de la CF y disminuyó (P<0,05) el peso relativo del páncreas. En conclusión, la inclusión de hasta 300 g/kg de garbanzo no produjo modificaciones en los parámetros productivos de las aves y causó efectos negativos en algunos órganos digestivos.

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Publicado
2008-12-01
Cómo citar
Brenes, A., Viveros, A., Centeno, C., Arija, I., & Marzo, F. (2008). Valor nutritivo del garbanzo crudo y extrusionado en pollos de aptitud cárnica. Spanish Journal of Agricultural Research, 6(4), 537-545. https://doi.org/10.5424/sjar/2008064-348
Sección
Animal Nutrition