Aplicaciones de las mediciones de rotación óptica en el control de procesos y la investigación en ingeniería para el caso de los alimentos

  • J. Huertas-Ruelas Instituto Politécnico Nacional (IPN). Querétano
  • D. López-Echevarria Instituto Politécnico Nacional (IPN). Querétano
  • P. Mendoza-Sánchez Instituto Politécnico Nacional (IPN). Querétano
  • T. Kongraksawech Food Process Engineering Group. Oregon State University. Oregon
  • G. Velazquez Universidad Autónoma de Tamaulipas. Tamaulipas
  • J.A. Torres Food Process Engineering. Oregon State University. Oregon
Palabras clave: CARAMELO, BEBIDAS ALCOHOLICAS, TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, CONTROL DE FABRICACION, CONTROL DE CALIDAD, INSTRUMENTOS DE MEDICION, PROPIEDADES OPTICAS

Resumen

Dos centros de investigación, el Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada (CICATA, México) y el Food Process Engineering Group (FPEG) de la Oregon State University, construyeron y evaluaron unidades similares de un sistema de medición de rotación óptica (OR, por sus siglas en inglés) y luz transmitida (TL, por sus siglas en inglés). Se utilizó un sistema de adquisición de datos para almacenar valores de OR y TL en función del tiempo y la temperatura de la muestra. Para calibrar ambos instrumentos, se utilizó una solución de sacarosa (1% p/v) y agua destilada, mientras que la sensibilidad, linealidad y estabilidad se determinaron utilizando soluciones de sacarosa. Las OR de las soluciones de sacarosa se pudieron medir con menos del 3% (0,03 a 20 g/100 mL) y 2% de error (0,01 a 20 g/100 mL) en los sistemas FPEG y CICATA, respectivamente. El sistema CICATA fue evaluado monitoreando la hidrólisis de azúcar y comparando el valor inicial y final de OR con valores de referencia. Para evaluar el instrumento del FPEG, se realizó la caracterización óptica de dulces comerciales y el seguimiento de la fermentación para la producción de tepache, una bebida alcohólica prehispánica consumida en México y otros países de América Latina. Estos estudios confirmaron la versatilidad del instrumento y las ventajas de una construcción modular empleando fuentes de señal óptica y componentes electrónicos disponibles a bajo costo. Con aplicaciones específicas se demostró que los sistemas modulares para mediciones ópticas bien establecidas, como la OR y la TL, podrían tener aplicaciones adicionales en el control de procesos e investigación en ingeniería de alimentos.

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Publicado
2008-12-01
Cómo citar
Huertas-Ruelas, J., López-Echevarria, D., Mendoza-Sánchez, P., Kongraksawech, T., Velazquez, G., & Torres, J. (2008). Aplicaciones de las mediciones de rotación óptica en el control de procesos y la investigación en ingeniería para el caso de los alimentos. Spanish Journal of Agricultural Research, 6(4), 635-644. https://doi.org/10.5424/sjar/2008064-355
Sección
Food science and technology