Respuesta de dos subproductos de la almendra como substratos en la producción y composición mineral del pimiento dulce
Resumen
El objetivo del trabajo es evaluar el efecto de dos subproductos de la almendra (cáscara/endocarpio – AS y corteza/mesocarpio – AH) acondicionados para ser utilizados como substratos para la producción de pimiento dulce en invernadero y estudiar los parámetros de calidad y la composición mineral de los frutos. Los substratos utilizados fueron caracterizados, de la totalidad de parámetros estudiados inicialmente se encontraron diferencias significativas entre ambos subproductos, excepto para azufre y hierro. Durante el desarrollo del cultivo, los 18 parámetros estudiados de ambos substratos mostraron para AS ser significativos con la evolución excepto para la densidad aparente e igual ocurrió para AH con excepción del pH, Nt, N-NH4, la densidad aparente y el Mg. Las variaciones en las concentraciones de K, N y S fueron significativas para ambos substratos. Los niveles de nutrientes en el substrato AH fueron superiores a los de AS. Ambos substratos ensayados dieron lugar una ligera disminución de la producción total de pimiento respecto al control, menor para la cáscara (AS), debido a la reducción del número de frutos por planta respecto a la reducción de peso de los frutos individuales, resultando el substrato AS equivalente al control.Descargas
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