Parámetros de calidad de frutos de algunos cultivares de arándano americano (Vaccinium xcorymbosum L.) en Andalucía
Resumen
Se midieron parámetros físicos y químicos de frutos frescos de arándano americano, correspondientes a tres cultivares de bajos requerimientos en horas frío ("O'Neal", "Sharpblue" y "Misty") cultivados en Huelva (suroeste de España) bajo dos sistemas de producción. Los datos se sometieron al análisis de varianza (ANOVA) de 2 factores. No se encontraron diferencias significativas (P>0,05) en la firmeza, contenido en azúcar, pH o acidez titulable en los dos sistemas productivos, mientras que los tres cultivares ensayados arrojaron medias diferentes (P<0,05) para el peso fresco del fruto y todos los parámetros químicos controlados. Se aplicó un análisis discriminante por pasos para la clasificación y diferenciación de los cultivares en función de las variables físico-químicas de las muestras de frutos, obteniéndose altos porcentajes de clasificación correcta y predicción (81,1% y 74,8% respectivamente). Las variables con mayor poder discriminante fueron la acidez titulable, el tamaño y el contenido en azúcar del fruto.Descargas
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