Parámetros de calidad de frutos de algunos cultivares de arándano americano (Vaccinium xcorymbosum L.) en Andalucía

  • J.M. Molina IFAPA. CIFA Las Torres Tomejil. Alcala del Rio (Sevilla)
  • D. Calvo IFAPA. CIFA Las Torres Tomejil. Alcala del Rio (Sevilla)
  • J.J. Medina IFAPA Centro de Las Torres-Tomegil, Junta de Andalucía. Moguer (Huelva)
  • C. Barrau IFAPA Centro "Las Torres-Tomejil". CICE Junta de Andalucía. Alcalá del Río (Sevilla)
  • F. Romero IFAPA Centro "Las Torres-Tomejil". CICE Junta de Andalucía. Alcalá del Río (Sevilla)
Palabras clave: VACCINIUM CORYMBOSUM, VARIEDADES, CULTIVO AL AIRE LIBRE, CULTIVO PROTEGIDO, ARANDANO, PROPIEDADES FISICOQUIMICAS, RENDIMIENTO DE CULTIVOS, EXPERIMENTACION, ESPANA

Resumen

Se midieron parámetros físicos y químicos de frutos frescos de arándano americano, correspondientes a tres cultivares de bajos requerimientos en horas frío ("O'Neal", "Sharpblue" y "Misty") cultivados en Huelva (suroeste de España) bajo dos sistemas de producción. Los datos se sometieron al análisis de varianza (ANOVA) de 2 factores. No se encontraron diferencias significativas (P>0,05) en la firmeza, contenido en azúcar, pH o acidez titulable en los dos sistemas productivos, mientras que los tres cultivares ensayados arrojaron medias diferentes (P<0,05) para el peso fresco del fruto y todos los parámetros químicos controlados. Se aplicó un análisis discriminante por pasos para la clasificación y diferenciación de los cultivares en función de las variables físico-químicas de las muestras de frutos, obteniéndose altos porcentajes de clasificación correcta y predicción (81,1% y 74,8% respectivamente). Las variables con mayor poder discriminante fueron la acidez titulable, el tamaño y el contenido en azúcar del fruto.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2008-12-01
Cómo citar
Molina, J., Calvo, D., Medina, J., Barrau, C., & Romero, F. (2008). Parámetros de calidad de frutos de algunos cultivares de arándano americano (Vaccinium xcorymbosum L.) en Andalucía. Spanish Journal of Agricultural Research, 6(4), 671-676. https://doi.org/10.5424/sjar/2008064-359
Sección
Plant production (Field and horticultural crops)