Composición corporal en vacas nodrizas de raza Parda de Montaña y Pirenaica
Resumen
Se realizaron dos experimentos para estudiar la composición corporal de dos razas de vacas nodrizas (Parda de Montaña y Pirenaica) con distinto origen y aptitud. En el Exp.1 se midió la condición corporal (BCS) y el espesor de grasa subcutánea (SFT) en 64 vacas según un diseño 2x2 factorial (raza Parda de Montaña vs. Pirenaica y vacas secas vs. lactantes). La SFT fue similar entre genotipos (P>0,05), pero no entre estados fisiológicos (P<0,05). Los valores de SFT fueron concomitantes con los de BCS, permitiendo moderadamente buenas predicciones del primer carácter a partir del segundo. En el Exp. 2 se sacrificaron 16 vacas secas adultas, 8 por raza, para evaluar varios de sus depósitos adiposos, junto con algunas características de la canal y del quinto cuarto. No se observaron diferencias en ninguno de los depósitos adiposos medidos in vivo (SFT) o post-mortem (grasa omental y pélvico-renal) (P>0,05). Los pesos de la canal (caliente y frío) y sus rendimientos (matadero y comercial), además del peso de algunos órganos metabólicamente activos (hígado, bazo y riñón) y la piel, fueron similares entre razas (P>0,05). Los caracteres previos no revelaron diferencias en la composición corporal de las razas Parda de Montaña y Pirenaica, reflejando la paralela trayectoria de selección hacia la producción de carne en ambos genotipos a lo largo de los últimos años.Descargas
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