Composición corporal en vacas nodrizas de raza Parda de Montaña y Pirenaica

  • J. Álvarez-Rodríguez Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria Gobierno de Aragón.Zaragoza
  • M. Blanco Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria.Zaragoza
  • G. Ripoll Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria.Zaragoza
  • A. Sanz Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentari.Zaragoza
  • I. Casasús Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria.Zaragoza
Palabras clave: VACAS DE CRIA, RAZAS INDIGENAS, CONDICION CORPORAL, TEJIDO ADIPOSO, COMPOSICION DE LA CANAL, EVALUACION, ESPANA

Resumen

Se realizaron dos experimentos para estudiar la composición corporal de dos razas de vacas nodrizas (Parda de Montaña y Pirenaica) con distinto origen y aptitud. En el Exp.1 se midió la condición corporal (BCS) y el espesor de grasa subcutánea (SFT) en 64 vacas según un diseño 2x2 factorial (raza Parda de Montaña vs. Pirenaica y vacas secas vs. lactantes). La SFT fue similar entre genotipos (P>0,05), pero no entre estados fisiológicos (P<0,05). Los valores de SFT fueron concomitantes con los de BCS, permitiendo moderadamente buenas predicciones del primer carácter a partir del segundo. En el Exp. 2 se sacrificaron 16 vacas secas adultas, 8 por raza, para evaluar varios de sus depósitos adiposos, junto con algunas características de la canal y del quinto cuarto. No se observaron diferencias en ninguno de los depósitos adiposos medidos in vivo (SFT) o post-mortem (grasa omental y pélvico-renal) (P>0,05). Los pesos de la canal (caliente y frío) y sus rendimientos (matadero y comercial), además del peso de algunos órganos metabólicamente activos (hígado, bazo y riñón) y la piel, fueron similares entre razas (P>0,05). Los caracteres previos no revelaron diferencias en la composición corporal de las razas Parda de Montaña y Pirenaica, reflejando la paralela trayectoria de selección hacia la producción de carne en ambos genotipos a lo largo de los últimos años.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2009-03-01
Cómo citar
Álvarez-Rodríguez, J., Blanco, M., Ripoll, G., Sanz, A., & Casasús, I. (2009). Composición corporal en vacas nodrizas de raza Parda de Montaña y Pirenaica. Spanish Journal of Agricultural Research, 7(1), 67-74. https://doi.org/10.5424/sjar/2009071-399
Sección
Animal production