Contenido superficial de mercurio en suelos del valle del Ebro: métodos geostadísticos para evaluar la influencia antrópica

  • J.A. Rodríguez Martín INIA - CIFOR.Madrid
  • G. Carbonell Martín INIA.Madrid
  • M. López Arias INIA - CIFOR.Madrid
  • J.M. Grau Corbí INIA - CIFOR.Madrid
Palabras clave: ESPANA, SUELOS AGRICOLAS, POLUCION DEL SUELO, MERCURIO, DISTRIBUCION ESPACIAL, POLUCION POR LA AGRICULTURA, PURIN, MINERIA, IMPACTO AMBIENTAL

Resumen

En este trabajo se ha evaluado la variabilidad espacial en la concentración de mercurio (Hg) en suelos agrícolas utilizando 624 muestras recogidas en el noreste de España. Aunque se muestra un amplio rango en la concentración de Hg (1-717 microg/kg), el 90% de los valores varía entre 2,5 y 70 microg/kg. El contenido de Hg en suelos se ha visto ligeramente correlacionado con otros parámetros edáficos (pH, materia orgánica, carbonatos y textura). La influencia antropogenia en la concentración de Hg en suelos se ha visto ligada a prácticas agrícolas específicas, en particular la aplicación de purines. El mapa de la distribución espacial muestra varias áreas con niveles de Hg más elevados que pueden ser atribuidos a influencias humanas. El delta del Ebro es una de las áreas que refleja los efectos de la actividad humana como consecuencia de la acumulación de metales en la cuenca durante años, así como la cabecera del valle, caracterizada por una intensa actividad minera en el pasado. Otra fuente importante que probablemente incremente el contenido en Hg en suelos del valle del Ebro es la procedente de la deposición atmosférica, debida a las emisiones de las actividades industriales.

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Publicado
2009-03-01
Cómo citar
Rodríguez Martín, J., Carbonell Martín, G., López Arias, M., & Grau Corbí, J. (2009). Contenido superficial de mercurio en suelos del valle del Ebro: métodos geostadísticos para evaluar la influencia antrópica. Spanish Journal of Agricultural Research, 7(1), 107-118. https://doi.org/10.5424/sjar/2009071-403
Sección
Agricultural environment and ecology