Pastos herbáceos y brezales de la montaña atlántica: estructura y valor nutritivo
Resumen
Los pastos de las zonas de montaña atlántica están compuestos por comunidades herbáceas en combinación con brezales. El conocimiento de su estructura y valor nutritivo resultan útiles para entender su utilización por el ganado y mejorar el manejo de estas comunidades. El estudio se llevó a cabo en el Parque Natural de Gorbeia (Norte de España). La composición del pasto, la altura de la hierba y el valor nutritivo se midieron en cuatro estaciones de pastoreo (primavera, verano, finales de verano y otoño) en tres comunidades vegetales: pasto herbáceo (GR), brezal ralo (OH) y brezal denso (DH). Los pastos herbáceos presentaron menor altura y mejor valor nutritivo. En los periodos menos favorables, cuando la altura de la hierba se vuelve limitante, el ganado se mueve al OH, donde la altura es mayor, aunque la cobertura herbácea y su calidad sean menores. Aunque ambos brezales tengan una altura y calidad similar, la selección del OH puede ser debida a la mayor cobertura de hierba, lo que hace que la búsqueda de alimento sea más fácil. Además, cuando en la estimación de la calidad se considera el componente arbustivo, el DH no cubre los mínimos para mantener al ganadoDescargas
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