Contenido de sialoglicoconjugados de algunos lactorreemplazantes usados en la alimentación de terneros recién nacidos

  • S. Martín-Sosa Facultad de Biología, Universidad de Salamanca.Salamanca
  • J.M. Alonso Escuela Universitaria de Ingeniería Agraria de Soria, Universidad de Valladolid.Soria
  • J.M. Alonso Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.Zaragoza
  • F. Sánchez-Juanes Facultad de Biología, Universidad de Salamanca.Salamanca
  • L. Zancada Facultad de Biología, Universidad de Salamanca.Salamanca
  • L.A. García-Pardo Facultad de Veterianria, Universidad de León.León
  • P. Hueso Facultad de Biología, Universidad de Salamanca.Salamanca
Palabras clave: TERNERO, ALIMENTACION DE LOS ANIMALES, SUSTITUTOS DE LA LECHE, COMPOSICION QUIMICA, SFINGOLIPIDOS, OLIGOSACARIDOS, GLICOPROTEINAS, FACTORES INMUNOLOGICOS

Resumen

En este trabajo se analizó el contenido de sialoglicoconjugados de diferentes lactorreemplazantes (MR) usados habitualmente en España. Además, se ha comparado la ingesta de estos compuestos por terneros alimentados con leche materna o MR. Se determinó el contenido de ácidos siálicos totales, ácidos siálicos libres y ácidos siálicos unidos a glicoproteínas, a oligosacáridos y a caseína, habiéndose encontrado una elevada cantidad de los mismos en todas las fracciones estudiadas. El ácido N-acetilneuramínico es el ácido siálicomayoritario de todos los MR. Sin embargo, los MR-D y H tienen un elevado contenido de ácido N-glicolilneuramínico (NeuGc) en todas las fracciones estudiadas (15-40%). Por el contrario, los MR-E y F sólo tienen grandes cantidades de NeuGc en la fracción de glicoproteínas. En cuanto al contenido de oligosacáridos sialilados, se encontraron cinco diferentes (3'-sialillactosa, 6'-sialillactosa, 3'-sialillactosamina, 6'-sialillactosamina y disialillactosa), que son a su vez los oligosacáridos sialilados más abundantes de la leche bovina. La distribución de los gangliósidos individuales que se ha encontrado es muy similar a la de la leche bovina, siendo GD3 el gangliósido más abundante. Aunque los MR no han sido formulados teniendo en cuenta su contenido de ácidos siálicos, se encontraron en ellos grandes cantidades de sialoglicoconjugados con una elevada proporción de NeuGc, un ácido siálico muy importante en la adhesión de algunas cepas de Escherichia coli al epitelio intestinal de los terneros. La ingestión de los MR analizados en este estudio podría proteger a los terneros recién nacidos frente a patógenos entéricos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2009-06-01
Cómo citar
Martín-Sosa, S., Alonso, J., Alonso, J., Sánchez-Juanes, F., Zancada, L., García-Pardo, L., & Hueso, P. (2009). Contenido de sialoglicoconjugados de algunos lactorreemplazantes usados en la alimentación de terneros recién nacidos. Spanish Journal of Agricultural Research, 7(2), 322-329. https://doi.org/10.5424/sjar/2009072-423
Sección
Animal health and welfare