Sinonimias y homonimias de los cultivares de "Malvasía" (Vitis vinifera L.) existentes en España
Resumen
"Malvasía" es un nombre usado para designar las diferentes variedades de vid que desde antiguo se cultivan en España. En muchos casos, estas variedades son aromáticas, dulces y con sabor amoscatelado, pero en algunas ocasiones no supone más que un nombre que no asegura dichas características. Este estudio compara las variedades denominadas como "Malvasía" en las Denominaciones de Origen españolas con otras variedades cultivadas en la Colección de Variedades de Vid de El Encín, empleando análisis morfológicos, isoenzimáticos y moleculares (microsatélites), así como una amplia revisión bibliográfica sobre las variedades estudiadas. A pesar de su denominación como "Malvasía", algunas variedades han sido identificadas como "Macabeo", "Alarije", "Doña Blanca","Chasselas," o ,"Planta Nova" (nombres incluidos en el Registro de Variedades Comerciales de Vid). Los cultivares "Malvasía de Sitges", y "Malvasía de Lanzarote," tienen el sabor característico de ,"Malvasía," y no se encontraron sinonimias entre las cultivadas en España. El cultivar ,"Malvasía Rosada", resultó ser una mutación de color de ,"Malvasía de Sitges,".Descargas
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