Evaluación de caracteres agronómicos y de calidad industrial en líneas de tomate de industria resistentes al virus de las manchas bronceadas del tomate

  • J. Gragera Servicio Investigación y Desarrollo Tecnológico. Guadajira (Badajoz)
  • S. Soler ETSIA. Valencia
  • M. J. Díez ETSIA. Valencia
  • M. S. Catalá CIDA. La Alberca (Murcia)
  • M. C. Rodríguez Servicio Investigación y Desarrollo Tecnológico. Guadajira (Badajoz)
  • G. Espárrago Servicio Investigación y Desarrollo Tecnológico. Guadajira (Badajoz)
  • S. Roselló ETSIA. Valencia
  • J. Costa CIDA. La Alberca (Murcia)
  • A. Rodríguez Area de Fisiología Vegetal. Instituto de Biotecnología. Facultad de Biología. Oviedo
  • F. Nuez ETSIA. Valencia
Palabras clave: LYCOPERSICON ESCULENTUM, VIRUS DEL BRONCEADO DEL TOMATE, RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD, RESISTENCIA GENETICA, FITOMEJORAMIENTO

Resumen

El virus de las manchas bronceadas del tomate (TSWV) constituye en la actualidad uno de los factores limitantes más importantes del cultivo del tomate en nuestro país. En los últimos años se han desarrollado programas de mejora para obtener variedades comerciales de tomate resistentes a esta virosis. La evaluación de seis líneas de tomate de industria que incorporan el gen Sw-5 de resistencia al TSWV, obtenidas mediante uno de estos programas, puso de manifiesto que estas líneas presentan vigor adecuado, buena cobertura foliar de los frutos, producción comercial elevada, agrupación óptima de la maduración y características de calidad externa e interna adecuadas para el procesado industrial. Estas líneas podrán utilizarse directamente en áreas con una elevada incidencia de la enfermedad causada por el TSWV, y para construir híbridos que expresen heterosis y tengan mayor estabilidad frente a variadas condiciones ambientales.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2003-12-01
Cómo citar
Gragera, J., Soler, S., Díez, M. J., Catalá, M. S., Rodríguez, M. C., Espárrago, G., Roselló, S., Costa, J., Rodríguez, A., & Nuez, F. (2003). Evaluación de caracteres agronómicos y de calidad industrial en líneas de tomate de industria resistentes al virus de las manchas bronceadas del tomate. Spanish Journal of Agricultural Research, 1(4), 31-39. https://doi.org/10.5424/sjar/2003014-45
Sección
Invisible