Producción vegetal y calidad nutritiva de sistemas adehesados en zonas semiáridas de la provincia de Salamanca

  • J.L. Martin Polo Delegación de Agricultura y Ganadería. Salamanca
  • I. García Bellido Servicio Investigaciones Agrarias. Salamanca
  • M.E. Sánchez Rodríguez Centro de Inv. Del Toro de Lidia-Junta de Castilla y Leon. Salamanca
Palabras clave: PASTIZALES, VALOR NUTRITIVO, CONTENIDO MINERAL, DIGESTIBILIDAD, MANEJO DE PRADERAS, ZONA SEMIARIDA, ESPANA

Resumen

Se caracterizaron dos sistemas adehesados de pasto sobre suelos formados por la descomposición de pizarras (sistema A) y granitos (sistema B), dedicados a la producción de carne en extensivo, con vacas de raza morucha cruzadas con toro charolés. Se estimó el valor nutritivo de los pastos y de la alimentación suplementaria a partir del tipo de vegetación y producción de materia seca, proteína bruta, materia orgánica digestible y energía metabolizable. La producción en los años 1989, 1990 y 1991 fue, respectivamente, de 751, 1900, y 1438 kg DM ha-1 en pizarras, y 577, 1937 y 1361 kg DM ha-1 en granitos. En ambos sistemas, la media de proteína bruta alcanzó valores máximos de 17,6 +/- 1,4% en los meses de abril y diciembre, y mínimos de 6,7 +/- 0,4% en el periodo de julio a octubre; el resto del año valores intermedios. La materia orgánica digestible presentó contenidos medios de 67,5 +/- 4,2% y de 44,3 +/- 3,9%; la energía metabolizable, valores medios de 9,4 +/- 0,3 y 7,9 +/- 0,2 MJ kg DM-1, y metabolicidad media de 0,50 +/- 0,2 y 0,44 +/- 0,1. Estos contenidos fueron mayores (P < 0,05) en el suelo de pizarras, y en ambos suelos estuvieron influenciados por el año y la fecha de corte (P < 0,05). La oferta de energía metabolizable de primavera fue 77-95% de la producción total del sistema, y la suplementación energética el 20% de ésta, valor que confirma el carácter extensivo de estas explotaciones.

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Publicado
2003-12-01
Cómo citar
Martin Polo, J., García Bellido, I., & Sánchez Rodríguez, M. (2003). Producción vegetal y calidad nutritiva de sistemas adehesados en zonas semiáridas de la provincia de Salamanca. Spanish Journal of Agricultural Research, 1(4), 41-49. https://doi.org/10.5424/sjar/2003014-46
Sección
Invisible