Producción vegetal y calidad nutritiva de sistemas adehesados en zonas semiáridas de la provincia de Salamanca
Resumen
Se caracterizaron dos sistemas adehesados de pasto sobre suelos formados por la descomposición de pizarras (sistema A) y granitos (sistema B), dedicados a la producción de carne en extensivo, con vacas de raza morucha cruzadas con toro charolés. Se estimó el valor nutritivo de los pastos y de la alimentación suplementaria a partir del tipo de vegetación y producción de materia seca, proteína bruta, materia orgánica digestible y energía metabolizable. La producción en los años 1989, 1990 y 1991 fue, respectivamente, de 751, 1900, y 1438 kg DM ha-1 en pizarras, y 577, 1937 y 1361 kg DM ha-1 en granitos. En ambos sistemas, la media de proteína bruta alcanzó valores máximos de 17,6 +/- 1,4% en los meses de abril y diciembre, y mínimos de 6,7 +/- 0,4% en el periodo de julio a octubre; el resto del año valores intermedios. La materia orgánica digestible presentó contenidos medios de 67,5 +/- 4,2% y de 44,3 +/- 3,9%; la energía metabolizable, valores medios de 9,4 +/- 0,3 y 7,9 +/- 0,2 MJ kg DM-1, y metabolicidad media de 0,50 +/- 0,2 y 0,44 +/- 0,1. Estos contenidos fueron mayores (P < 0,05) en el suelo de pizarras, y en ambos suelos estuvieron influenciados por el año y la fecha de corte (P < 0,05). La oferta de energía metabolizable de primavera fue 77-95% de la producción total del sistema, y la suplementación energética el 20% de ésta, valor que confirma el carácter extensivo de estas explotaciones.Descargas
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