Efecto de la administración de extracto de quebracho sobre la fermentación ruminal y la digestibilidad de la dieta en ovejas
Resumen
Este trabajo se realizó con el objetivo de estudiar el efecto de la administración intrarruminal a ovejas de extracto de quebracho (76% de taninos condensados), durante un período de tiempo relativamente largo (70 días). Para ello, se utilizaron 10 ovejas de raza Merina, canuladas en el rumen, distribuidas en dos grupos experimentales (control y quebracho). A todos los animales se les administró diariamente en el rumen una solución que contenía 0 (placebo) ó 0,75 g de extracto de quebracho por kg de peso vivo. Se estudiaron diferentes parámetros indicativos de la actividad degradativa del rumen (pH, concentraciones de N-amoniacal y ácidos grasos volátiles), la degradación ruminal en bolsas de nailon y la digestibilidad de la dieta. En general, la administración de quebracho no afectó a los parámetros de la fermentación ruminal pero redujo significativamente tanto la fracción potencialmente degradable de la materia seca (MS) como el ritmo fraccional de degradación del N del heno de alfalfa. Únicamente la desaparición de materia seca y de fibra neutro detergente del heno de alfalfa, tras 24 h de incubación ruminal in situ, fueron significativamente menores el día 8 del experimento en los animales tratados con quebracho, y no se observaron diferencias significativas el resto de los días de incubación. Por otra parte, el extracto de quebracho redujo la digestibilidad de la MS, la proteína bruta y la fibra neutro detergente del heno de alfalfa que constituía la dieta de los animales.Descargas
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