Efecto de la administración de extracto de quebracho sobre la fermentación ruminal y la digestibilidad de la dieta en ovejas

  • G. Hervás Estación Agrícola Experimental (CSIC). León
  • P. Frutos CSIC. León
  • A. R. Mantecón Estación Agrícola Experimental (CSIC). León
  • F. J. Giráldez Estación Agrícola Experimental (CSIC). León
Palabras clave: OVEJA, DIETA, EXTRACTOS VEGETALES, TANINOS, BIODEGRADABILIDAD, DIGESTION RUMINAL, DIGESTIBILIDAD, EXPERIMENTACION IN VIVO

Resumen

Este trabajo se realizó con el objetivo de estudiar el efecto de la administración intrarruminal a ovejas de extracto de quebracho (76% de taninos condensados), durante un período de tiempo relativamente largo (70 días). Para ello, se utilizaron 10 ovejas de raza Merina, canuladas en el rumen, distribuidas en dos grupos experimentales (control y quebracho). A todos los animales se les administró diariamente en el rumen una solución que contenía 0 (placebo) ó 0,75 g de extracto de quebracho por kg de peso vivo. Se estudiaron diferentes parámetros indicativos de la actividad degradativa del rumen (pH, concentraciones de N-amoniacal y ácidos grasos volátiles), la degradación ruminal en bolsas de nailon y la digestibilidad de la dieta. En general, la administración de quebracho no afectó a los parámetros de la fermentación ruminal pero redujo significativamente tanto la fracción potencialmente degradable de la materia seca (MS) como el ritmo fraccional de degradación del N del heno de alfalfa. Únicamente la desaparición de materia seca y de fibra neutro detergente del heno de alfalfa, tras 24 h de incubación ruminal in situ, fueron significativamente menores el día 8 del experimento en los animales tratados con quebracho, y no se observaron diferencias significativas el resto de los días de incubación. Por otra parte, el extracto de quebracho redujo la digestibilidad de la MS, la proteína bruta y la fibra neutro detergente del heno de alfalfa que constituía la dieta de los animales.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2004-03-01
Cómo citar
Hervás, G., Frutos, P., Mantecón, A. R., & Giráldez, F. J. (2004). Efecto de la administración de extracto de quebracho sobre la fermentación ruminal y la digestibilidad de la dieta en ovejas. Spanish Journal of Agricultural Research, 2(1), 63-71. https://doi.org/10.5424/sjar/2004021-61
Sección
Invisible