Nota corta. Efecto del biotipo de Bemisia tabaci en la transmisión del virus del rizado amarillo del tomate (TYLCSV-ES) entre tomate y malas hierbas
Resumen
Se analizó la susceptibilidad de las malas hierbas Datura stramonium L., Solanum nigrum L., Brassica kaber (DC), Capsella bursa-pastoris L. and Malva parviflora L. a un aislado del TYLCSV procedente de Murcia, España (TYLCSVES), utilizando como vectores los biotipos B, Q y S de Bemisia tabaci (Gennadius). Los biotipos B y Q transmitieron el TYLCSV-ES desde tomate infectado a S. nigrum y D. stramonium y viceversa, con una eficiencia de transmisión desde tomate a dichas malas hierbas entre el 58,3% y el 83,3%. La eficiencia de transmisión desde las malas hierbas al tomate varió desde el 66,7% al 100%. No se apreciaron diferencias significativas entre los biotipos B y Q respecto a la eficiencia de transmisión desde tomate a malas hierbas ni desde D. stramonium a tomate. No obstante, la eficiencia de transmisión desde plantas infectadas de S. nigrum a tomate fue significativamente diferente entre los biotipos B y Q. El aislado TYLCSV-ES no fue capaz de infectar a ninguna de las otras especies de malas hierbas utilizadas en este estudio. El biotipo S no pudo sobrevivir en tomate el tiempo suficiente para adquirir o transmitir el TYLCSVES, pudiendo solamente transmitir el virus desde S. nigrum a S. nigrum con una eficiencia muy limitada. Se discuten las implicaciones de estos resultados para la epidemiología en campo de los virus TYLCV.Descargas
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