Efecto del sexo sobre los resultados productivos, características de la canal y calidad de la carne de terneros de la raza Avileña-Negra Ibérica

  • A. Daza
  • A. I. Rey
  • C. López Carrasco
  • C. J. López-Bote
Palabras clave: color de la grasa, color del músculo, tiempo de maduración

Resumen

El objetivo fue estudiar la influencia del sexo sobre los resultados productivos y calidad de la canal y de la carne de terneros de raza Avileña-Negra Ibérica. Dieciséis terneros, 8 machos y 8 hembras, fueron cebados en estabulación alimentados con el mismo pienso y paja de cereales suministrados desde los 230,7 hasta los 478,3 kg. Los machos crecieron más que las hembras (1,390 vs 0,932 kg día–1 respectivamente). El peso y longitud de la canal, la longitud y perímetro de la pierna, la compacidad de la canal y de la pierna y los pesos de la pierna, cuarto delantero y lomo y el porcentaje de cuarto delantero respecto al peso canal fueron más elevados en los machos. El sexo no tuvo influencia sobre las variables del color del músculo a*, b*, chroma y hue pero el valor de L* fue más bajo (p < 0,05) en los machos. El valor de a* decreció y los de b* y hue crecieron con el tiempo de maduración de la carne. La grasa dorsal subcutánea de las hembras tuvo proporciones más altas (p < 0.05) de C14:0, C16:0, C16:1, C18:1 n-9 y total de monoinsaturados y más bajas de C10:0, C18:0, C18:2 n-6, C18:3 n-3, C20:0, C20:3 n-9, C20:4 n-6, C22:5 n-3, total de n-6, n-3 y poliinsaturados que la de las hembras. Se concluye que el sexo tiene influencia sobre los resultados productivos, características de la canal y composición de ácidos grasos de la grasa dorsal subcutánea; el sexo no tiene efecto sobre las variables del color; y el color de la carne puede tener valores aceptables para los consumidores hasta cuatro días después del sacrificio.

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Cómo citar
Daza, A., Rey, A. I., López Carrasco, C., & López-Bote, C. J. (1). Efecto del sexo sobre los resultados productivos, características de la canal y calidad de la carne de terneros de la raza Avileña-Negra Ibérica. Spanish Journal of Agricultural Research, 10(1), 108-115. https://doi.org/10.5424/sjar/2012101-547-11
Sección
Animal production