Comunicación corta. Efecto del sistema de alojamiento durante el periodo de acabado sobre los resultados productivos y calidad de la grasa de cerdos Ibéricos

  • A. Daza Departamento de Producción Animal. ETS de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica. Madrid
  • M. Esteban Departamento de Producción Animal. ETS de Ingenieros Agrónomos. Universidad Politécnica. Madrid
  • E. de Mercado Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Hontalbilla (Segovia).
  • E. Gomez Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Hontalbilla (Segovia).
Palabras clave: composición de ácidos grasos, ejercicio, índices técnicos

Resumen

El objetivo de este experimento fue estudiar el efecto del tipo de alojamiento durante el periodo de acabado sobre los resultados productivos y calidad de la grasa de cerdos Ibéricos. Se utilizaron 30 machos castrados, 16 de los cuales permanecieron durante la fase de acabado en nave cerrada y 14 en parques al aire libre con refugios protectores. Los cerdos alojados en parque tuvieron un consumo medio diario de pienso ( p = 0,0001) superior que los alojados en nave y tendieron (p = 0,087) a presentar un índice de transformación del pienso peor. En los cerdos que permanecieron durante la fase de acabado en parques, las proporciones de C12:0 y C20:0, observadas en la grasa dorsal subcutánea, fueron significativamente más bajas que en los cerdos acabados en nave cerrada y las proporciones de C17:0, C17:1 y C 20:1 tendieron (p = 0,09) a ser menores. Sin embargo, la proporción de C18:1 n-9 y la relación C18:1 n-9/C18:0 tendieron (p = 0,10) a ser mayores en los cerdos acabados en parques que los acabados en nave. En la grasa intramuscular del músculo Longissimus dorsi la proporción de C18:3 n-3 tendió (p = 0.07) a ser mayor en los cerdos acabados en parques que en los acabados en nave. Se concluye que el acabado de cerdos Ibéricos en parques al aire libre empeora el índice de transformación del pienso, pero puede mejorar la calidad de la grasa.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Cómo citar
Daza, A., Esteban, M., de Mercado, E., & Gomez, E. (1). Comunicación corta. Efecto del sistema de alojamiento durante el periodo de acabado sobre los resultados productivos y calidad de la grasa de cerdos Ibéricos. Spanish Journal of Agricultural Research, 8(4), 971-975. https://doi.org/10.5424/sjar/2010084-1391
Sección
Producción animal