Variación en gluteninas de alto peso molecular (HMW) en variedades tradicionales españolas de trigo y su relación con la calidad panadera

  • P. Giraldo Unidad de Genética. Departamento de Biotecnología. ETSI Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid
  • M. Rodriguez-Quijano Unidad de Genética. Departamento de Biotecnología. ETSI Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid
  • C. Simon Unidad de Genética. Departamento de Biotecnología. ETSI Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid
  • J. F. Vazquez Unidad de Genética. Departamento de Biotecnología. ETSI Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid
  • J. M. Carrillo Unidad de Genética. Departamento de Biotecnología. ETSI Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid
Palabras clave: mixógrafo, Triticum aestivum, volumen de sedimentación

Resumen

En este trabajo, se ha analizado la variación alélica para gluteninas de alto peso molecular (HMW) en una colección de 165 variedades tradicionales españolas de trigo blando ( Triticum aestivum ssp. vulgare L.) provenientes del Centro Nacional de Recursos Fitogenéticos. La identificación mediante técnicas estándar de electroforesis se ha complementado con un método de análisis por PCR que ha permitido la identificación de la subunidad 2•• del locus Glu- A1 en varios cultivares. La relación entre la composición en gluteninas de alto peso molecular y la calidad panadera se ha analizado mediante la prueba del volumen de sedimenatción con SDS y los datos del mixógrafo. Se ha encontrado una influencia positiva en la calidad por parte de la subunidad 2•• del locus Glu-A1, los pares de subunidades 7 + 8 y 13 + 16 del locus Glu-B1, y el par 5 + 10 del locus Glu-D1. Variedades con la misma composición en gluteninas de alto peso molecular han mostrado un amplio rango de valores en los parámetros de calidad, apuntando a la participación de otras prolaminas, como las gluteninas de bajo peso molecular, cuya influencia en la calidad será analizada en el futuro. En el presente trabajo, se incluye la descripción detallada de la composición en gluteninas de alto peso molecular y de parámetros de calidad de todos los cultivares analizados para su posible utilización en programas de mejora de trigo.

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Cómo citar
Giraldo, P., Rodriguez-Quijano, M., Simon, C., Vazquez, J. F., & Carrillo, J. M. (1). Variación en gluteninas de alto peso molecular (HMW) en variedades tradicionales españolas de trigo y su relación con la calidad panadera. Spanish Journal of Agricultural Research, 8(4), 1012.1023. https://doi.org/10.5424/sjar/2010084-1394
Sección
Biodiversity and genetic resources