Comunicación corta.Variabilidad en el contenido de ácidos grasos y minerales en diferentes líneas de origen europeo de lino (Linum usitatissimum)

  • M. Kiralan Department of Food Engineering. Faculty of Engineering. Ankara University.
  • F. Gokpinar Department of Statistics. Faculty of Art and Science. Gazi University. 06500 Ankara.
  • A. Ipek Department of Crop & Soil Science. Faculty of Agricultural Engineering. Ankara University.
  • A. Bayrak
  • N. Arslan Department of Crop & Soil Science. Faculty of Agricultural Engineering. Ankara University.
  • M. S. Kok Department of Food Engineering. Abant Izzet Baysal University. Bolu
Palabras clave: ácidos omega 3, alimentos funcionales, composición ácidos grasos, contenido en minerales

Resumen

La semilla de lino (Linnum usitatissimum) o linaza ha ganado recientemente popularidad como producto alimenticio, ya que sus altos niveles de ácidos grasos y minerales le proporcionan las características beneficiosas de los alimentos funcionales. Esta investigación es un análisis comparativo del contenido de ácidos grasos y minerales de 23 líneas europeas de linaza. Se analizaron los niveles de siete ácidos grasos utilizando Agilent 6890 N GC. El ácido alfalinolénico (ALA, C18:3, n-3) fue el más predominante (49,4-56,4%), seguido del oleico (C18:1, n-9; 19,8-28,8%), linoleico (C18:2, n-6; 10,8-16,0%), palmítico (C16:0; 4,1-6,2%) y esteárico (C18:0; 3,3-7,1%). Solamente se encontraron trazas de los ácidos araquidónico (C20:0) y gadoleico (C20:1). La prueba de ANOVA con un solo factor, para el contenido de ácidos grasos saturados o insaturados, mostró diferencias significativas entre líneas (p < 0,05). Existe una correlación negativa (r = –0,74) entre los niveles de ALA y ácido oleico. En las diferentes líneas se determinó también una variabilidad significativa entre los niveles de diez minerales (Ca, Mg, Na, K, P, Cu, Fe, Mn, Zn y B). Estos resultados pueden ser utilizados para asistir a la selección de variedades en programas de mejora.

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Cómo citar
Kiralan, M., Gokpinar, F., Ipek, A., Bayrak, A., Arslan, N., & Kok, M. S. (1). Comunicación corta.Variabilidad en el contenido de ácidos grasos y minerales en diferentes líneas de origen europeo de lino (Linum usitatissimum). Spanish Journal of Agricultural Research, 8(4), 1068-1073. https://doi.org/10.5424/sjar/2010084-1400
Sección
Food science and technology