Índice de riesgo en el control del oídio de la vid y efecto de la temperatura y la humedad sobre la germinación de las conidias de Erysiphe necator
Resumen
El oídio (Erysiphe necator) es una de la principales enfermedades de la vid (Vitis vinifera) en el centro y norte de Chile. Epidemias severas se han registrado en los últimos años, independientemente del uso de estrictos programas de control químico. Este trabajo tuvo por objetivos evaluar el índice de riesgo de infección (IRI), para predecir condiciones favorables al oídio, y estudiar el efecto de la temperatura (T), humedad relativa (HR) y agua libre (AL) en la germinación de las conidias y en el desarrollo de esta enfermedad. La germinación de las conidias dependió de la T, HR y AL. Se obtuvo una interacción significativa (p<0,001) entre aislamientos de E. necator y T y entre aislamientos y HR. La germinación conidial fue óptima a 25 grados C y no germinó a 5 y 35 grados C. A 20 grados C, las conidias germinaron con baja HR (33-35%), aumentando considerablemente con HR entre 47% y 90%, pero diminuyendo con HR superiores. El desarrollo de oídio en vides "Carmenere", "Chardonnay", y "Merlot" aumentó linealmente entre 6 y 23 grados C. Sin embargo, estos cultivares fueron igualmente susceptibles a E. necator. El periodo de incubación se estimó en 13 a 14 días a 20 y 23 grados C, 19 a 24 días a 10 grados C, y sobre 23 días a 6 grados C. El oídio decreció considerablemente al mojar las hojas 1 ó 72 h después de la inoculación. En conclusión, IRI, determinado según la T del aire, fue una herramienta útil para decidir las aplicaciones fungicidas, entre brotación y envero, en la zona central de Chile.Descargas
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