Comunicación corta. Efecto del periodo de post-maduración sobre la germinación de semillas y crecimiento de plántulas en tres especies de festuca
Resumen
La post-maduración es un proceso enzimático y bioquímico complejo que resulta en la rotura de la latencia fisiológicapoco profunda. El experimento se estableció para identificar el tiempo mínimo de almacenamiento después dela cosecha para la terminación de la post-maduración en festuca de prados (Festuca pratensis Huds.), festuca alta (Festucaarundinacea Schreb.) y festuca roja (Festuca rubra L.). Las semillas se almacenaron durante 0, 30, 60, 90, 120,150, 180, 210 y 240 días después de la cosecha (DAH). Después de los períodos de almacenamiento, se analizó la germinaciónde las semillas y se midieron la longitud de la raíz primaria, la longitud del vástago y la biomasa de las plántulas.Las tres especies tuvieron 60-65% de germinación inmediatamente después de la cosecha, lo que indica un nivelmedio de latencia de embriones. La post-maduración durante el almacenamiento mejoró la germinación final enlas tres especies, con una intensidad decreciente. En F. pratensis la germinación final aumentó considerablemente hasta150 DAH, mientras que el tamaño de plántulas no cambió significativamente. En F. arundinacea y F. rubra la postmaduraciónmejoró significativamente la germinación final hasta 120 DAH, mientras que el tamaño de las plántulasalcanzó valores máximos después de 150 DAH. Los datos obtenidos pueden servir para una gestión adecuada de laduración de almacenamiento entre la cosecha y la siembra (otoño/primavera) de las especies de festuca examinadasen las condiciones agro-ecológicas del sudeste de Europa.Descargas
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