Prácticas de manejo e higiénico-sanitarias en las explotaciones lecheras y recuento de células somáticas
Resumen
El trabajo se llevó a cabo para conocer las condiciones higiénico-sanitarias de las explotaciones de ovino manchego, y su posible relación con la sanidad de la ubre y la calidad de la leche obtenida. Para ello se elaboró una encuesta que se dirigió a los veterinarios responsables de Agrupaciones de Defensa Sanitaria de Castilla-La Mancha. Se analizaron las encuestas de 118 explotaciones, que incluyen un total de 121.117 animales de ordeño. Los resultados obtenidos mostraron que, a pesar de la enorme variabilidad en el tamaño de las explotaciones (desde 120 hasta 7.200 ovejas), la mayoría de ellas poseen sala de ordeño (75%), siendo la duración media del ordeño entre 3-5 meses y la producción de leche por oveja y lactación entre 50-150 L. Las prácticas sanitarias durante el ordeño no están muy extendidas, ya que el 53,3% realiza sellado postordeño, el 37,0% lleva a cabo el test de California, el 31,1% sigue la terapia de secado y el 18,6% de las explotaciones registra a los animales con mastitis. Del total de explotaciones encuestadas, 42,7% producen leche con un recuento de células somáticas < 600
× 103 células mL–1. La mayoría de ellas posee valores por debajo del 5% de animales con mastitis clínicas, y entre las subclínicas, más de la cuarta parte de las granjas (25,6%) tienen una incidencia < 5%. Prácticas como el ordeño mecánico, el sellado postordeño, el registro de animales con mastitis clínicas y controlar que la frecuencia de animales con mastitis subclínica no supere el 5% fueron significativos factores de riesgo del incremento del recuento de células somáticas en tanque. En conclusión, cuando se pretenda implantar un programa de buenas prácticas ganaderas en un grupo de explotaciones de ovino de leche, es recomendable incorporarlas para mejorar el recuento celular y por lo tanto la calidad higiénico-sanitaria de la leche producida.
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Citas
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