Efecto de la aplicación de micorrizas sobre el crecimiento vegetal y la absorción de nutrientes en la producción de pepino bajo condiciones de campo
Resumen
Se han evaluado los efectos de diferentes hongos formadores de micorrizas arbusculares (HMA) en la producción de pepino en la zona del Mediterráneo Oriental de Turquía. Los parámetros medidos fueron supervivencia de plántulas, crecimiento de la planta, su rendimiento en frutos y la colonización micorrícica de la raíz. En 1998 y 1999 se inocularon plántulas de pepino con Glomus mosseae y Glomus etunicatum y se realizó un tratamiento control y un tratamiento fertilizado con P (100 kg P2O5 ha-1). En un segundo experimento en campo se evaluó la respuesta del pepino a la inoculación con distintos HMA nativos (G. mosseae, G. etunicatum, Glomus clarum, Glomus caledonium y una mezcla de estas cuatro especies). En 1998, 2001, 2002 y 2004 se plantaron en campo plántulas de pepino, control (no inoculadas) e inoculadas. Se evaluó la calidad de las plántulas, su supervivencia y su rendimiento en frutos. Se cosecharon los frutos periódicamente y, en el momento de la floración, se tomaron muestras de hojas y raíz para determinar el contenido de nutrientes y la micorrización, respectivamente. La inoculación de HMA aumentó significativamente la supervivencia de plántulas de pepino, la producción de frutos, y las concentraciones foliares de P y Zn; también fue efectivo en el establecimiento de la simbiosis en raíz y dio como resultado un mayor crecimiento de las plantas y un aumento de la cosecha. La eficacia relativa de cada uno de los inóculos probados no fue consistente, ya que varió según el año del ensayo, aunque las plantas micorrizadas siempre crecieron mejor que las plantas no inoculadas. El resultado más relevante para los productores fue el aumento de la supervivencia de las plántulas.Descargas
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