Variación de cinco genes mayores de glucosinolatos en Brassica rapa en relación con Brassica oleracea y Arabidopsis thaliana

  • B. Yang University of California, Davis
  • D. Qiu University of California, Davis
  • C. F. Quiros University of California, Davis
Palabras clave: col china, colza, genómica comparativa, glucosinolatos, nabo

Resumen

Los glucosinolatos y sus derivados, los isotiocianatos, son metabolitos secundarios importantes propios de la familia Brassicaceae, ya que poseen actividades biológicas tales como protección contra el cáncer y biofumigación. Se describe la clonación en base a DNA genómico y cDNA de cinco genes mayores implicados en la síntesis de glucosinolatos en subespecies diferentes de Brassica rapa, Bra.GSELONG.a, Bra.GSALK.a, Bra.CYP83B1, Bra.SUR1.a y Bra.ST5.a. El análisis comparativo de los genes GS-Elong, GS-Alk, GS-CYP83B1 y GS-ST5a con sus homólogos en las especies Brassica oleracea y Arabidopsis thaliana reveló una alta conservación en número y tamaño de exones. Se observaron diferencias en el número de exones en GS-SUR1 en las tres especies debido a mutaciones en los sitios de procesamiento, aunque las secuencias de estos exones mantienen una alta conservación. No se detectaron mayores diferencias en el tamaño y número de los intrones de estos genes en las tres especies, excepto para el intrón 1 de GS-Elong en dos subespecies de B. rapa. La clonación y el análisis de estos genes en B. rapa facilitarán su manipulación genética y análisis funcional.

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Publicado
2010-09-01
Cómo citar
Yang, B., Qiu, D., & Quiros, C. F. (2010). Variación de cinco genes mayores de glucosinolatos en Brassica rapa en relación con Brassica oleracea y Arabidopsis thaliana. Spanish Journal of Agricultural Research, 8(3), 662-671. https://doi.org/10.5424/sjar/2010083-1263
Sección
Biodiversity and genetic resources