Efecto de la adición de enzimas sobre el valor nutritivo de seis diferentes variedades de altramuz
Resumen
Se ha realizado una prueba experimental en pollos con el objetivo de estudiar el efecto sobre los índices productivos de la inclusión de un complejo enzimático en raciones que contenían seis variedades distintas de altramuz (Lupinus albus L.). Se estudiaron las variedades canadienses Pnognus, NL, LAD, Hutterite, Amiga y Brandon, con un contenido total en alcaloides de 0,01, 0,02, 0,01, 0,04, 0,01 y 1,42%, respectivamente. La inclusión en las raciones de variedades con alto contenido en alcaloides producía una reducción (P<0,0001) de la ganancia de peso y del consumo de alimento de hasta el 43 y 31% respectivamente y un incremento (P<0,0001) en el índice de transformación de hasta un 21%. La inclusión de un complejo enzimático producía un incremento de la ganancia de peso (5%; P<0,0033) y del consumo de alimento (1%; P<0,0116) y una reducción en el índice de transformación (3%; P<0,0055) solamente en las variedades con bajo contenido en alcaloides. Estos resultados demuestran que la adición de enzimas mejora el valor nutritivo de las variedades de altramuz bajas en alcaloides, siendo estos alcaloides los responsables de los malos índices productivos de las aves.Descargas
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