Caracterización de los recursos genéticos de cebolla (Allium cepa L.) procedentes del centro secundario de diversificación de España

  • C. Mallor Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA). Zaragoza
  • M. Carravedo Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA). Zaragoza
  • G. Estopañan Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA). Zaragoza
  • F. Mallor Universidad Pública de Navarra. Pamplona
Palabras clave: análisis cluster, azúcares, diversidad genética, firmeza, pungencia, sólidos solubles

Resumen

La cebolla es el segundo cultivo hortícola a nivel mundial. Sin embargo, el conocimiento sobre los recursos y la diversidad genética de esta especie es limitado. Por ello, el objetivo del presente trabajo consistió en el estudio morfológico y físico-químico de una colección de 86 cultivares de cebolla procedentes de España (que forma parte del centro secundario de diversificación). Los caracteres evaluados en el bulbo incluyeron: peso, forma, firmeza, contenido en sólidos solubles (SSC), pungencia y contenido en azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa). Los resultados evidenciaron una gran variabilidad en todos los caracteres evaluados. Las correlaciones fueron significativas entre la pungencia y SSC (r = 0,34), firmeza (r = 0,32) y contenido en sacarosa (r = 0,34); entre contenido en fructosa y glucosa (r = 0,79); entre contenido en sacarosa y SSC (r = 0,57); entre SSC y peso (r = –0,35); entre contenido en fructosa y sacarosa (r = –0,22) y entre el peso y contenido en sacarosa (r = –0,43). El análisis discriminante dio lugar a la formación de cuatro grupos con un ajuste del 95,3%. El grupo 1 está formado por bulbos grandes, firmes y picantes, el grupo 2 por cebollas grandes, suaves y dulces, el grupo 3 por cebollas pequeñas, picantes y con un alto SSC y el grupo 4 por bulbos de forma alargada. La variabilidad encontrada para caracteres de interés agronómico indica que este material podría ser utilizado en futuros programas de mejora genética de esta especie. Además, la agrupación de los cultivares contribuiría a localizar mejor el material vegetal de interés y las correlaciones halladas entre los caracteres evaluados a establecer una adecuada estrategia de selección.

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Cómo citar
Mallor, C., Carravedo, M., Estopañan, G., & Mallor, F. (1). Caracterización de los recursos genéticos de cebolla (Allium cepa L.) procedentes del centro secundario de diversificación de España. Spanish Journal of Agricultural Research, 9(1), 144-155. https://doi.org/10.5424/sjar/20110901-149-10
Sección
Mejora vegetal, genética y recursos genéticos