Efectos de la nutrición y el riego en la producción de pimiento en toba volcánica
Resumen
El objetivo de este estudio fue aumentar la sostenibilidad en un cultivo sin suelo, utilizando como sustrato toba volcánica y como material vegetal pimiento tipo rectangular (cv. 4-Ever F1). Se evaluaron tres factores experimentales: sistema de cultivo (abierto o cerrado), composición de nutrientes (N1, N2, N3, N4) y frecuencia de riego (I1, I2, I3, I4). Las concentraciones N2, N3, y N4de macro nutrientes fueron 2, 3 y 4 veces las de N1, siendo las concentraciones de micronutrientes las mismas para todos los tratamientos. El riego se inició cuando la radiación solar bajo cubierta alcanzó 6, 4, 2 y 1 MJ m2 en los tratamientos I1, I2, I3 e I4, respectivamente. Como técnica de cultivo sin suelo sostenible, en el sistema cerrado los tratamientos que proporcionan mayor rendimiento y calidad de pimiento son N4 + I2. En el caso de sistema abierto, la estrategia más eficiente es utilizar los tratamientos N2 + I4.
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Citas
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