Influencia de la geometría en la simulación numérica de la cinética del enfriamiento del pepino

  • W. P. Silva Departamento de Física. Universidade Federal de Campina Grande
  • C. M. D. P. S. Silva Departamento de Física. Universidade Federal de Campina Grande
  • P. L. Nascimento Departamento de Física. Universidade Federal de Campina Grande
  • J. E. F. Carmo Departamento de Física. Universidade Federal de Campina Grande
  • D. D. P. S. Silva Departamento de Matemática y Estadística. Universidade Federal de Campina Grande
Palabras clave: coeficiente de transferencia de calor por convección, coordenadas cilíndricas, coordenadas generalizadas, Cucumis sativus, difusión, difusividad térmica

Resumen

En este trabajo se ha estudiado el efecto de la representación geométrica de los pepinos en la simulación numérica de su cinética de enfriamiento. Se ha supuesto que el modelo de difusión con la condición de frontera de tercera clase describe satisfactoriamente el enfriamiento y que los parámetros termofísicos son constantes durante el proceso. Las geometrías utilizadas para representar el pepino son cilindro infinito, cilindro finito y elipsoide. La ecuación de difusión se resolvió a través del método de volumen finito, con una formulación totalmente implícita, utilizando coordenadas cilíndricas y generalizadas. El coeficiente de transferencia de calor por convección y la difusividad térmica fueron determinados a través de la optimización, utilizando el método inverso. El mejor modelo en la representación de la forma del pepino fue el elipsoide, pero el tiempo exigido para su optimización fue cerca de 66 veces mayor que el tiempo para el cilindro infinito.

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Cómo citar
Silva, W. P., Silva, C. M. D. P. S., Nascimento, P. L., Carmo, J. E. F., & Silva, D. D. P. S. (1). Influencia de la geometría en la simulación numérica de la cinética del enfriamiento del pepino. Spanish Journal of Agricultural Research, 9(1), 242-251. https://doi.org/10.5424/sjar/20110901-055-10
Sección
Producción vegetal