Efecto de residuos de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) en el control de maleza y rendimiento de rábano, cebolla y zanahoria
Resumen
El estudio se realizó para evaluar el efecto del residuo seco del tallo de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L. var. Azteca) en el crecimiento de maleza y el rendimiento de rábano (Raphanus sativus L. var. Champion), cebolla (Allium cepa L. var. Cambray) y zanahoria (Daucus carota L. var. Nantes), para determinar el efecto inhibitorio del amaranto. Los tratamientos se establecieron en condiciones de campo: 1) extracto acuoso (EA); 2) residuo incorporado en el suelo (RI); 3) aplicación superficial del residuo (RS); 4) testigo sin alteración del suelo (TE-S/AS); 5) testigo con incorporación del suelo (TE-C/IS). El tipo de suelo en el sitio de estudio fue arenoso-migajoso, con densidad aparente de 1,47 m–3 y 2,1% de materia orgánica. Las especies con mayor número de plantas y mayor peso seco en las tres hortalizas fueron Simsia amplexicaulis (Cav.) Pers., y un grupo de gramíneas. Se observó disminución de maleza con los tratamientos RS y RI en relación con los testigos respectivos (TE-S/AS y TE-C/IS). De manera general, la disminución del número de plantas y peso seco en ambos tratamientos varió de 60% a 97%, durante el ciclo de las hortalizas. El rendimiento de rábano disminuyó significativamente con RS y RI; el rendimiento de cebolla y zanahoria aumentó significativamente con RS. Los resultados indican que el residuo de amaranto, incorporado o aplicado superficialmente, puede controlar maleza en rábano, cebolla y zanahoria. El residuo aplicado superficialmente tiene potencial para incrementar el rendimiento de cebolla y zanahoria, sin embargo, es necesario encontrar condiciones óptimas del manejo del residuo para su aplicación en campo y para evitar que disminuya el rendimiento de cultivos sensibles como el de rábano y/o cuando el residuo es incorporado.
Descargas
Citas
Becerra R., 2000. El amaranto: nuevas tecnologías para un antiguo cultivo. CONABIO. Biodiversitas 30, 1-6. [In Spanish].
Bhowmik P.C., Doll J.D., 1982. Corn and soybean response to allelopathic effects of weed and crop residues. Agron J 74, 601-606. http://dx.doi.org/10.2134/agronj1982.00021962007400040005x
Bhowmik P.C., Doll J.D., 1983. Growth analysis of corn and soybean response to allelopathic effects of weed residues at various temperatures and photosynthetic photon flux densities. J Chem Ecol 9(8), 1263-1280. http://dx.doi.org/10.1007/BF00982228
Borneo R., Aguirre A., 2008. Chemical composition, cooking quality, and consumer acceptance of pasta made with dried amaranth leaves flour. Food Sci Technol 41, 1748-1751.
Bradow J.M., Connick W.J., 1987. Allelochemicals from palmer amaranth, Amaranthus palmeri S. Wats. J Chem Ecol 131, 185-202. http://dx.doi.org/10.1007/BF01020362
Connick W.J., Bradow J.M., Legendre M.G., 1989. Identification and bioactivity of volatile allelochemicals from amaranth residues. J Agric Food Chem 37, 792-796. http://dx.doi.org/10.1021/jf00087a049
Duke S.O., Dayan F.E., Rimando A.M., Schrader K.K., Aliotta G., Oliva A., Romagni J.G., 2002. Chemicals from nature for weed management. Weed Sci 50, 138-151. http://dx.doi.org/10.1614/0043-1745(2002)050[0138:IPCFNF]2.0.CO;2
Erenstein O., 2003. Smallholder conservation farming in the tropics and sub-tropics: a guide to the development and dissemination of mulching with crop residues and cover crops. Agr Ecosyst Environ 100, 17-37. http://dx.doi.org/10.1016/S0167-8809(03)00150-6
Foy C.L., Inderjit, 2001. Understanding the role of allelopathy in weed interference and declining plant diversity. Weed Technol 15, 873-878. http://dx.doi.org/10.1614/0890-037X(2001)015[0873:UTROAI]2.0.CO;2
Gélinas B., Seguin P., 2008. Evaluation of management practices for grain amaranth production in Eastern Canada. Agron J 100, 344-351. http://dx.doi.org/10.2134/agrojnl2007.0189
Guzzella L., Pozzoni F., Giuliano G., 2006. Herbicide contamination of surficial groundwater in Northern Italy. Environ Pollut 142, 344-353. http://dx.doi.org/10.1016/j.envpol.2005.10.037 PMid:16413952
Harper J.L., 1977. The seed bank. In: Population of biology plants. Academic Press Inc, NY, USA. pp. 83-110.
Henderson T.L., Johnson B.L., Schneiter A.A., 2000. Row spacing, plant population, and cultivar effects on grain amaranth in the Northern Great Plains. Agron J 92, 329-336.
INDERJIT, 2001. Soil: environmental effects on allelochemical activity. Agron J 93, 79-84.
INDERJIT, 2002. Allelopathic effect of Pluchea lanceolata on growth and yield components of mustard (Brassica juncea) and its influence on selected soil properties. Weed Biol Manage 2, 200-204. http://dx.doi.org/10.1046/j.1445-6664.2002.00069.x
Isik D., Kaya E., Ngouajio M., Mennan H., 2009. Weed suppression in organic pepper (Capsicum annuum L.) with winter cover crops. Crop Protect 28, 356-363. http://dx.doi.org/10.1016/j.cropro.2008.12.002
Kruidhof H.M., Bastiaans L., Kropf M.J., 2009. Cover crop residue management for optimizing weed control. Plant Soil 318, 169-184. http://dx.doi.org/10.1007/s11104-008-9827-6
Lu Y.C., Bradley K., Teasdale J.R., Abdul-Baki A.A., 2000. Cover crops in sustainable food production. Food Rev Int 16(2), 121-157. http://dx.doi.org/10.1081/FRI-100100285
Menges R.M., 1987. Allelopathic effects of palmer amaranth (Amaranthus palmeri) and other plant residues in soil. Weed Sci 35, 339-347.
Mostacedo B., Fredericksen T.S., 2000. Manual de métodos básicos de muestreo y análisis en ecología vegetal. BOLFOR, Santa Cruz, Bolivia. 87 pp. [In Spanish].
Ngouajio M., Mennan H., 2005. Weed populations and pickling cucumber (Cucumis sativus) yield under summer and winter cover crop systems. Crop Protect 24, 521-526. http://dx.doi.org/10.1016/j.cropro.2004.10.004
Ngouajio M., Mcgiffen M.E. Jr., Hutchinson C.M., 2003. Effect of cover crop and management system on weed populations in lettuce. Crop Protect 22, 57-64. http://dx.doi.org/10.1016/S0261-2194(02)00111-4
O'Brien G.K., Price M.L., 1983. Amaranth. Grain & vegetable types. Echo Technical Note. North Fort Myers, FL, USA. pp. 1-14.
Pedersen B., Kalinowski L.S., Eggum B.O., 1987. The nutritive value of amaranth grain (Amaranthus caudatus). 1. Protein and minerals of raw and processed grain. Plant Food Hum Nutr 36(4), 309-324. http://dx.doi.org/10.1007/BF01892352
Petr J., Michalik I., Tlaskalova H., Capouchova I., Famera O., Urminska D., Tukova L., Knoblochova H., 2003. Extension of the spectra of plant products for the diet in celiac disease. Czech J Food Sci 21, 59-70.
Rice L.E., 1984. Allelopathy, 2nd ed. Academic Press, NY. 353 pp.
Sanyal D., Bhowmik P.C., Anderson R.L., Shrestha A., 2008. Revisiting the perspective and progress of integrated weed management. Weed Sci 56, 161-167. http://dx.doi.org/10.1614/WS-07-108.1
SAS, 2006. SAS enterprise guide 4. SAS Institute Inc, Cary, NC, USA.
SAS, 2002. SAS STAT for SAS 9.1. SAS Institute Inc, Cary, NC, USA.
Soil Survey Staff, 2006. Claves para la taxonomía de suelos. Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, Servicio de Conservación de Recursos Naturales. 331 pp. [Translated by C.A. Ortiz-Solorio and M.C. Gutiérrez-Castorena, 2007].
Teasdale J.R., Mohler C.L., 2000. The quantitative relationship between weed emergence and the physical properties of mulches. Weed Sci 48, 385-392. http://dx.doi.org/10.1614/0043-1745(2000)048[0385:TQRBWE]2.0.CO;2
Tejeda-Sartorius O., Rodríguez-González M.T., 2008. Weed and vegetable germination and growth inhibitors in amaranth (Amaranthus hypochondriacus L.) residues. Agrociencia 42, 415-423.
Tejeda-Sartorius O., Escalante-Estrada J.A., Soto-Hernández M., Rodríguez-González M.T., Vibrans H., Ramírez-Guzmán M.E., 2004. Inhibidores de la germinación en el residuo seco del tallo del amaranto (Amaranthus hypochondriacus). Rev Soc Quim Mex 48, 118-123. [In Spanish].
Tucker J.B., 1986. Amaranth: the once and future crop. BioScience 36(1), 9-13. http://dx.doi.org/10.2307/1309789
Weston L.A. 1996. Utilization of allelopathy for weed management in agroecosystems. Agron J 88, 860-866. http://dx.doi.org/10.2134/agronj1996.00021962003600060004x
Wuest S., Skirvin K., 1999. Crop residue and plant health: research overview and implications for no-till. Columbia Basin Agricultural Research Annual Report. Spec Rpt 999, Oregon St Univ, Pendleton, OR, USA. pp. 81-84.
Zimdahl R.L., 1993. Fundamentals of weed science. Academia Press, Inc, NY, USA. pp. 59-157.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.