Efecto de residuos de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) en el control de maleza y rendimiento de rábano, cebolla y zanahoria

  • O. Tejeda-Sartorius Colegio de Posgraduados. Campus San Luis Potosi. Salinas de Santiago
  • H. Vaquera-Huerta Colegio de Posgraduados. Programa de Estadística. Campus Montecillo. Montecillo. Texcoco
  • J. Cadena-Iñiguez Colegio de Posgraduados. Campus San Luis Potosi. Salinas de Santiago
Palabras clave: alelopatía, cobertura, efecto inhibitorio, hortalizas

Resumen

El estudio se realizó para evaluar el efecto del residuo seco del tallo de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L. var. Azteca) en el crecimiento de maleza y el rendimiento de rábano (Raphanus sativus L. var. Champion), cebolla (Allium cepa L. var. Cambray) y zanahoria (Daucus carota L. var. Nantes), para determinar el efecto inhibitorio del amaranto. Los tratamientos se establecieron en condiciones de campo: 1) extracto acuoso (EA); 2) residuo incorporado en el suelo (RI); 3) aplicación superficial del residuo (RS); 4) testigo sin alteración del suelo (TE-S/AS); 5) testigo con incorporación del suelo (TE-C/IS). El tipo de suelo en el sitio de estudio fue arenoso-migajoso, con densidad aparente de 1,47 m–3 y 2,1% de materia orgánica. Las especies con mayor número de plantas y mayor peso seco en las tres hortalizas fueron Simsia amplexicaulis (Cav.) Pers., y un grupo de gramíneas. Se observó disminución de maleza con los tratamientos RS y RI en relación con los testigos respectivos (TE-S/AS y TE-C/IS). De manera general, la disminución del número de plantas y peso seco en ambos tratamientos varió de 60% a 97%, durante el ciclo de las hortalizas. El rendimiento de rábano disminuyó significativamente con RS y RI; el rendimiento de cebolla y zanahoria aumentó significativamente con RS. Los resultados indican que el residuo de amaranto, incorporado o aplicado superficialmente, puede controlar maleza en rábano, cebolla y zanahoria. El residuo aplicado superficialmente tiene potencial para incrementar el rendimiento de cebolla y zanahoria, sin embargo, es necesario encontrar condiciones óptimas del manejo del residuo para su aplicación en campo y para evitar que disminuya el rendimiento de cultivos sensibles como el de rábano y/o cuando el residuo es incorporado.

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Cómo citar
Tejeda-Sartorius, O., Vaquera-Huerta, H., & Cadena-Iñiguez, J. (1). Efecto de residuos de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) en el control de maleza y rendimiento de rábano, cebolla y zanahoria. Spanish Journal of Agricultural Research, 9(1), 284-295. https://doi.org/10.5424/sjar/20110901-040-10
Sección
Protección vegetal