Comunicación corta. Visión por computador aplicada al procesado de la flor del azafrán (Crocus sativus L.)
Resumen
En este artículo se presenta un sistema de visión por ordenador para obtener, mediante análisis de imagen, el punto de corte óptimo de flores de azafrán para obtener sus estigmas. Con este propósito, se ha desarrollado un efectivo y flexible programa de ordenador que procesa la imagen de la flor y calcula el punto que será enviado al elemento de corte. Se han realizado experimentos con flores de azafrán reales para validar la aplicación desarrollada. En particular, las pruebas muestran que el método empleado es robusto y tiene un elevado porcentaje de acierto en la caracterización de la flor independientemente de su forma y tamaño. La alta tasa de procesado de imagen del método propuesto (20 cálculos s–1) permitiría incrementar drásticamente la productividad obtenida con un sistema de corte automático respecto a la que se obtiene con el tradicional método manual.Descargas
Citas
Abdel-Aziz Y., Karara H., 1971. Direct linear transformation from comparator coordinates into object space coordinates in close-range photogrammetry. Papers from the American Society of Photogrammetry, Symposium on Close-Range Photogrammetry, Urbana, ILL, USA, pp. 1-18.
Blasco J., Cubero-García S., Alegre-Sosa S., Goméz-Sanchís J., López-Rubira V., Moltó-García E., 2008. Short communication. Automatic inspection of the pomegranate (Punica granatum L.) arils quality by means of computer vision. Span J Agric Res 6(1), 12-16.
Dougherty E.R., 1992. An introduction to morphological image processing. SPIE Optical Engineering Press, Bellingham, Washington.
Fu K.S., Gonzalez R.C., Lee C.S.G., 1987. Robotics control, sensing, vision and intelligence. McGraw-Hill, NY, USA.
Huang Y., Lee F., 2010. An automatic machine visionguided grasping system for Phalaenopsis tissue culture plantlets. Comput Electron Agr 70(1), 42-51. http://dx.doi.org/10.1016/j.compag.2009.08.011
ICEX/Estacom database. Spanish Institute of Foreign Trade/Foreign Trade Database. http://www.icex.es.
Niblack W., 1986. An introduction to digital image processing. Prentice Hall, NJ, USA.
Omid M., Khojastehnazhand M., Tabatabaeefar A., 2010. Estimating volume and mass of citrus fruits by image processing technique. J Food Eng 100(2), 315-321. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2010.04.015
Premkumar K., Thirunavukkarasu C., Abraham S.K., Santhiya S.T., Ramesh A., 2006. Protective effect of saffron (Crocus sativus L.) aqueous extract against genetic damage induced by anti-tumor agents in mice. Human Exp Toxicol 25(2), 79-84. http://dx.doi.org/10.1191/0960327106ht589oa PMid:16539212
Rakun J., Stajnko D., Zazula D., 2011. Detecting fruits in natural scenes by using spatial-frequency based texture analysis and multiview geometry. Comput Electron Agr. 76 (1), 80-88. http://dx.doi.org/10.1016/j.compag.2011.01.007
Rocha A., Hauagge D.C., Wainer J., Goldenstein S., 2010. Automatic fruit and vegetable classification from images. Comput Electron Agr 70(1), 96-104. http://dx.doi.org/10.1016/j.compag.2009.09.002
Story D., Kacira M., Kubota C., Akoglu A., An L., 2010. Lettuce calcium deficiency detection with machine vision computed plant features in controlled environments. Comput Electron Agr 74(2), 238-243. http://dx.doi.org/10.1016/j.compag.2010.08.010
Swain K.C., Zaman Q.U., Schumann A.W., Percival D.C., Bochtis D.D., 2010. Computer vision system for wild blueberry fruit yield mapping. Biosyst Eng 106(4), 389-394. http://dx.doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2010.05.001
Unay D., Gosselin B., Kleynen O., Leemans V., Destain M.F., Debeir O., 2011. Automatic grading of Bi-colored apples by multispectral machine vision. Comput Electron Agr 75(1), 204-212. http://dx.doi.org/10.1016/j.compag.2010.11.006
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.