Comunicación corta. Efecto de la fuente de forraje (pasto vs. ensilado) sobre el contenido de ácido linoleico conjugado en la grasa láctea de vacas Holstein-Friesian en Galicia (NO España)

  • A.I. Roca-Fernandez Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM). INGACAL. Apdo. 10, 15080 La Coruña (España)
  • A. Gonzalez-Rodriguez Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM). INGACAL. Apdo. 10, 15080 La Coruña (Spain)
  • O. P. Vazquez-Yañez Fondo Gallego de Garantía Agraria (FOGGA). Rúa dos Irmandiños s/n Salgueiriños 15781 Santiago de Compostela.
  • J. A. Fernandez-Casado Laboratorio Agrario y Fitopatológico de Galicia (LAFIGA). INGACAL. Apdo. 365. 15640. La Coruña (Spain)
Palabras clave: ácidos grasos leche, proporción forraje, vacuno, valor nutritivo pasto

Resumen

El objetivo de este estudio fue investigar el efecto de utilizar diferentes proporciones de forraje, pasto vs. silo, en el perfil de ácidos grasos (AG) de la leche y en el contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) en vacas lecheras Holstein- Friesian (n = 61) de partos de otoño. Se establecieron tres tratamientos (S, 100% ensilaje; G/S, 50% pastoreo y 50% ensilaje; G, 100% pastoreo) y se determinó el perfil de AG de la leche por cromatografía de gases-espectrometría de masas. El grupo G mostró una disminución en los AG de cadena corta (p < 0,05) y media (p < 0,001), con un aumento en los AG de cadena larga (p < 0,001) en comparación con los grupos G/S y S, que mostraron unos contenidos menores (p < 0,001) de AG mono- y poli-insaturados. El contenido de CLA en la grasa láctea aumentó linealmente con el incremento en la proporción de pasto fresco en la dieta de las vacas lecheras desde 0,49 y 0,82 a 1,14 g/100 g de AG para los tratamientos S, G/S y G, respectivamente. Durante la primavera y el verano, los niveles de CLA fueron tres veces superiores (p < 0,001, +0,76 g/100 g de AG) en la leche de las vacas del grupo G respecto a la del grupo S y dos veces superiores (p < 0,001, +0,40 g/100 g de AG) a la del grupo G/S. Una alta proporción de pasto en la dieta incrementó el contenido de CLA, con niveles superiores de AG insaturados y menores de saturados, lo que aumenta el valor añadido de la leche producida en los sistemas de pastoreo que aprovechan los recursos existentes en las explotaciones.

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Biografía del autor/a

A.I. Roca-Fernandez, Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM). INGACAL. Apdo. 10, 15080 La Coruña (España)

Animal Production Department

Dairy Science Section

A. Gonzalez-Rodriguez, Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM). INGACAL. Apdo. 10, 15080 La Coruña (Spain)
Departamento de Producción Animal
O. P. Vazquez-Yañez, Fondo Gallego de Garantía Agraria (FOGGA). Rúa dos Irmandiños s/n Salgueiriños 15781 Santiago de Compostela.

Subdirección General de Gestión de la PAC

 

J. A. Fernandez-Casado, Laboratorio Agrario y Fitopatológico de Galicia (LAFIGA). INGACAL. Apdo. 365. 15640. La Coruña (Spain)
Departamento de Análisis Instrumental

Citas

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Publicado
2012-01-18
Cómo citar
Roca-Fernandez, A., Gonzalez-Rodriguez, A., Vazquez-Yañez, O. P., & Fernandez-Casado, J. A. (2012). Comunicación corta. Efecto de la fuente de forraje (pasto vs. ensilado) sobre el contenido de ácido linoleico conjugado en la grasa láctea de vacas Holstein-Friesian en Galicia (NO España). Spanish Journal of Agricultural Research, 10(1), 116-122. https://doi.org/10.5424/sjar/2012101-127-11
Sección
Producción animal