Caracterización de variedades tradicionales de tomate producidas en cultivo ecológico

  • F. Gonzalez-Cebrino
  • M. Lozano
  • M. C. Ayuso
  • M. J. Bernalte
  • M. C. Vidal-Aragon
  • D. Gonzalez-Gomez
Palabras clave: calidad, compuestos bioactivos, horticultura ecológica, Solanum lycopersicum, variedades tradicionales

Resumen

La horticultura ecológica es un modelo de agricultura sostenible que puede proporcionar productos de alta calidad y
permite la conservación de la diversidad genética. Las variedades tradicionales de tomate están bien adaptadas a la producción ecológica, y presentan las características organolépticas demandadas por los consumidores. Siete variedades tradicionales de tomate han sido estudiadas: BGV-001020, BGV-000998, BGV-001000, BGV-004123, CIDA-44-A, CIDA-62, CIDA-59-A, y se han comparado con una variedad comercial tipo Marmande (‘Baghera’), todas ellas producidas en condiciones de cultivo ecológico. Se han evaluado diversas variables de calidad con el fin de establecer si alguna de las variedades tradicionales podría ser seleccionada para su producción ecológica comercial. La variedad CIDA-62 se ha mostrado como la más interesante. Sobresale en compuestos bioactivos como son vitamina C (459,22 mg kg–1 pf) y licopeno (62,25 mg kg–1 pf), y su actividad antioxidante total (43,58 mg Trolox/100 g pf). También destaca por el contenido en azúcares (4,56% la suma de fructosa y glucosa) y sólidos solubles totales (6,22°Brix). Todas estas variables están relacionadas con la calidad organoléptica y los beneficios para la salud. Otras variedades que presentan buenas características, con alto contenido en sólidos solubles totales, licopeno, vitamina C y actividad antioxidante total son BGV-004123 y BGV-001020.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

F. Gonzalez-Cebrino
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura. Junta de Extremadura. Ctra. San Vicente, s/n.
06071 Badajoz. Spain
M. Lozano
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura. Junta de Extremadura. Ctra. San Vicente, s/n.
06071 Badajoz. Spain
M. C. Ayuso
Escuela de Ingenierías Agrarias. Universidad de Extremadura. Ctra. Cáceres, s/n. 06007 Badajoz. Spain
M. J. Bernalte
Escuela de Ingenierías Agrarias. Universidad de Extremadura. Ctra. Cáceres, s/n. 06007 Badajoz. Spain
M. C. Vidal-Aragon
Centro Universitario Santa Ana. Apdo. de Correos 90. 06200 Almendralejo (Badajoz). Spain

Citas

Abushita A.A., DAOOD H.G., BIACS P.A., 2000. Change in carotenoids and antioxidant vitamins in tomato as a function of varietal and technological factors. J Agr Food Chem 48, 2075-2081. http://dx.doi.org/10.1021/jf990715p PMid:10888501

Adalid A.M., Roselló S., Nuez F., 2007. Mejora de la calidad nutritiva en tomate: búsqueda de nuevas fuentes de variabilidad con alto contenido en carotenoides y vitamina C. Actas de Horticultura 48, 121-124. [In Spanish].

Arana I., Jarén C., Arazuri S., Riga P., García Gembe M.J., Ursua A., Berbera G., 2006. Calidad del tomate fresco: Técnica de cultivo, variedad y origen. Terralia 59, 22-34. [In Spanish].

Bernalte M.J., Lozano M., Ayuso M.C., Vidal Aragón M.C., García M.I., Hernández M.T., García R.M., García J.J., 2007. Compuestos fotoquímicos antioxidantes en diferentes cultivares de bróculi (Brassica oleracea L. var. italica) de Extremadura. Actas de Horticultura 48, 654-657. [In Spanish].

Cano A., Hernández-Ruiz J., García-Cánovas F., Acosta M., Arnao M.B., 1998. An end-point method for estimation of the total antioxidant activity in plant material. Phytochem Anal 9, 196-202. http://dx.doi.org/10.1002/(SICI)1099-1565(199807/08)9:4<196::AID-PCA395>3.0.CO;2-W

Cebolla-Cornejo J., Soler S., Nuez F., 2002. Conservación y uso de variedades tradicionales hortícolas. Actas de V Congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica. La agricultura y ganadería ecológica en un marco de diversificación y desarrollo solidario. Gijón, Sept 16-21. pp. 529-535. [In Spanish].

Díaz Del Cañizo M.A., Guzmán Casado G.I., Soriano Niebla J.J., Álvarez Fables N., 1998. Recuperación de variedades tradicionales locales de cultivos y del conocimiento a ellas asociado, para su conservación, uso y manejo, en las comarcas de Antequera (Málaga) y Estepa (Sevilla). III Congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica. Una alternativa para el mundo rural del tercer milenio. Valencia, Sept 21-26. pp. 333-342. [In Spanish].

Favati F., Lovelli S., Galgano F., Miccolis V., Di Tommaso T., Candido V., 2009. Processing tomato quality as affected by irrigation scheduling. Sci Hortic 122, 562-571. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2009.06.026

García-Closas R., Berenguer A., Tormo M.J., Sánchez M.J., Quirós J.R., Navarro C., Arnaud R., Dorronsoro M., Chirlaque M.D., Barricarte A., Ardanaz E., Amiano P., Martínez C., Agudo A., González C.A., 2004. Dietary sources of vitamin C, vitamin E and specific carotenoids in Spain. Brit J Nutr 91, 1005-1011. http://dx.doi.org/10.1079/BJN20041130 PMid:15182404

George B., Kaur C., Khurdiya D.S., Kapoor H.C., 2004. Antioxidants in tomato (Lycopersium esculentum) as a function of genotype. Food Chem 84, 45-51. http://dx.doi.org/10.1016/S0308-8146(03)00165-1

Giovannucci E., 1999. Tomatoes, tomato-based products, lycopene, and cancer: review of the epidemiologic literature. J Natl Cancer I 91, 317-331.

Gómez R., Costa J., Amo M., Alvarruiz A., Picazo M., Pardo J.E., 2001. Physicochemical and colorimetric evaluation of local varieties of tomato grown in SE Spain. J Sci Food Agr 81, 1101-1105. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.915

González J.M., Soriano J.J., Aguirre I., 2002. Caracterización participativa de variedades locales detomate en el medio urbano de Sevilla para su posible uso en la agricultura ecológica. V Congreso de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica. La agricultura y ganadería ecológica en un marco de diversificación y desarrollo solidario. Gijón, Sept 16-21. pp. 551-559. [In Spanish].

Gragera-Facundo J., Gutiérrez-Perera J., González-García J.A., Esteban-Perdigón A., Giraldo-Ramos E., Gil-Torralvo C.G., 2008. Trabajos preliminares de selección de variedades tradicionales de tomate en condiciones de cultivo ecológico. Actas de Horticultura 50, 48-52. [In Spanish].

Hernández Suárez M., Rodríguez Rodríguez E.M., Díaz Romero C., 2008. Chemical composition of tomato (Lycopersicon esculentum) from Tenerife, the Canary Islands. Food Chem 106, 1046-1056. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.07.025

Javanmardi J., Kubota C., 2006. Variation of lycopene, antioxidant activity, total soluble solids and weight loss of tomato during postharvest storage. Postharvest Biol Technol 41, 151-155. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2006.03.008

Kader A.A., 2008. Perspective flavour quality of fruits and vegetables. J Sci Food Agr 88, 1863-1868. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.3293

Lenucci M.S., Cadinu D., Taurino M., Piro G., Dalessandro G., 2006. Antioxidant composition in cherry and high-pigment tomato cultivars. J Agr Food Chem 54, 2606-2613. http://dx.doi.org/10.1021/jf052920c PMid:16569051

Lin C.H., Chen B.H., 2005. Stability of carotenoids in tomato juice during processing. Eur Food Res Technol 221, 274-280. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-005-1155-y

Loiudice R., Impembo M., Laratta B., Villari G., Lo Voi A., Siviero P., Castaldo D., 1995. Composition of San Marzano tomato varieties. Food Chem 53, 81-89. http://dx.doi.org/10.1016/0308-8146(95)95791-4

López Camelo A.F., Gómez P.A., 2004. Comparison of color indexes for tomato ripening. Hortic Bras 22, 534-537. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000300006

Lozano M., Montero De Espinosa V., Hernández M.T., Sabio E., Castro F.J., Bernalte M.J., 2001. Color del concentrado de tomate. Correlación entre el contenido en carotenoides (licopeno y β-caroteno) y los parámetros CIELab. Actas de Horticultura 31, 1765-1769. [In Spanish].

Lozano M., Vidal-Aragón M.C., Hernández M.T., Ayuso M.C., Bernalte M.J., García J.J., Velardo B., 2009. Physicochemical and nutritional properties and volatile constituents of six Japanese plum (Prunus salicina Lindl.) cultivars. Eur Food Res Technol 228, 403-410. http://dx.doi.org/10.1007/s00217-008-0946-3

Martínez-Valverde I., Periago M.J., Provan G., Chesson A., 2002. Phenolic compounds, lycopene and antioxidant capacity in commercial varieties of tomato (Lycopersicum esculentum). J Sci Food Agr 82, 323-330. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.1035

Moreiras O., Carbajal A., Cabrera L., Cuadrado C., 2005. Tablas de composición de alimentos. Ed Pirámide, Madrid. 295 pp. PMid:15714215

Odriozola-Serrano I., Soliva-Fortuny R., Martín-Belloso O., 2008. Effect of minimal processing on bioactive compounds and color attributes of fresh-cut tomatoes. LWT-Food Sci Technol 41, 217-226. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2007.03.002

Osvald J., Petrovic N., Dems AR J., 2001. Sugar and organic acid content of tomato fruits (Lycopersicon lycopersicum Mill.) grown on aeroponics at different plant density. Acta Aliment Hung 30, 53-61. http://dx.doi.org/10.1556/AAlim.30.2001.1.6

Raffo A., Leonardi C., Fogliano V., Ambrosino P., Salucci M., Gennaro L., Bugianesi R., Giuffrida F., Quaglia G., 2002. Nutritional value of cherry tomatoes (Lycopersicon esculentum cv Naomi F1) harvested at different ripening stages. J Agr Food Chem 50, 6550-6556. http://dx.doi.org/10.1021/jf020315t PMid:12381148

Raffo A., La Malfa G., Fogliano V., Maiani G., Quaglia G., 2006. Seasonal variations in antioxidant components of cherry tomatoes (Lycopersicon esculentum cv. Naomi F1). J Food Compos Anal 19, 11-19. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2005.02.003

Rao A.V., Waseem Z., Agarwal S., 1998. Lycopene content of tomatoes and tomato products and their contribution to dietary lycopene. Food Res Int 31, 737-741. http://dx.doi.org/10.1016/S0963-9969(99)00053-8

Rivera L.M., Brugarolas M., 2003. Estrategias comerciales para los productos ecológicos. Distribución y Consumo 67, 15-22. [In Spanish].

Sabio E., Lozano M., Montero De Espinosa V., Mendes R.L., Pereira A.P., Palavra A.F., Coelho J.A., 2003. Lycopene and β-carotene extraction from tomato processing waste using supercritical CO2. Ind Eng Chem Res 42, 6641-6646. http://dx.doi.org/10.1021/ie0301233

Spagna G., Barbagallo R.N., Chisari M., Branca F., 2005. Characterization of a tomato polyphenol oxidase and its role in browning and lycopene content. J Agr Food Chem 53, 2032-2038. http://dx.doi.org/10.1021/jf040336i PMid:15769132

Thompson K.A., Marshall M.R., Sims C.A., Wei C.I., Sargent S.A., Scott J.W., 2000. Cultivar, maturity, and heat treatments on lycopene content in tomatoes. J Food Sci 65, 791-795. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2621.2000.tb13588.x

Thybo A.K., Edelenbos M., Christensen L.P., Sørensen J.N., Thorup-Kristensen K., 2006. Effect of organic growing systems on sensory quality and chemical composition of tomatoes. LWT-Food Sci Technol 39, 835-843. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2005.09.010

Toor R.K., Savage G.P., 2005. Antioxidant activities in different fractions of tomatoes. Food Res Int 38, 487-494. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2004.10.016

Toor R.K., Savage G.P., Lister C.E., 2006. Seasonal variations in the antioxidant composition of greenhouse grown tomatoes. J Food Compos Anal 19, 1-10. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2004.11.008

USDA, 1991. US Standards for grades of fresh tomatoes. USDA, Agr Mktg Serv, Washington, DC.

Willcox J.K., Catignani G.L., Lazarus S., 2003. Tomatoes and cardiovascular health. CRC Cr Rev Food Sci 43, 1-18. http://dx.doi.org/10.1080/10408690390826437 PMid:12587984

Zapata L., Gerard L., Davies C., Oliva L., Schvab M., 2007. Correlación matemática de índices de color del tomate con parámetros texturales y concentración de carotenoides. Ciencia, Docencia y Tecnología 34, 207-226. [In Spanish].

Cómo citar
Gonzalez-Cebrino, F., Lozano, M., Ayuso, M. C., Bernalte, M. J., Vidal-Aragon, M. C., & Gonzalez-Gomez, D. (1). Caracterización de variedades tradicionales de tomate producidas en cultivo ecológico. Spanish Journal of Agricultural Research, 9(2), 444-452. https://doi.org/10.5424/sjar/20110902-153-10
Sección
Mejora vegetal, genética y recursos genéticos