Caracterización de variedades tradicionales de tomate producidas en cultivo ecológico
Resumen
La horticultura ecológica es un modelo de agricultura sostenible que puede proporcionar productos de alta calidad ypermite la conservación de la diversidad genética. Las variedades tradicionales de tomate están bien adaptadas a la producción ecológica, y presentan las características organolépticas demandadas por los consumidores. Siete variedades tradicionales de tomate han sido estudiadas: BGV-001020, BGV-000998, BGV-001000, BGV-004123, CIDA-44-A, CIDA-62, CIDA-59-A, y se han comparado con una variedad comercial tipo Marmande (‘Baghera’), todas ellas producidas en condiciones de cultivo ecológico. Se han evaluado diversas variables de calidad con el fin de establecer si alguna de las variedades tradicionales podría ser seleccionada para su producción ecológica comercial. La variedad CIDA-62 se ha mostrado como la más interesante. Sobresale en compuestos bioactivos como son vitamina C (459,22 mg kg–1 pf) y licopeno (62,25 mg kg–1 pf), y su actividad antioxidante total (43,58 mg Trolox/100 g pf). También destaca por el contenido en azúcares (4,56% la suma de fructosa y glucosa) y sólidos solubles totales (6,22°Brix). Todas estas variables están relacionadas con la calidad organoléptica y los beneficios para la salud. Otras variedades que presentan buenas características, con alto contenido en sólidos solubles totales, licopeno, vitamina C y actividad antioxidante total son BGV-004123 y BGV-001020.
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