Análisis económico del cultivo de tomate para procesar: el caso de Torbali, al oeste de Turquía

  • S. Engindeniz Faculty of Agriculture.Ege University. Bornova-Izmir
Palabras clave: TURQUIA, TOMATE, COSTOS DE PRODUCCION, RENDIMIENTO DE CULTIVOS, PRECIOS, MERCADEO, ANALISIS DE COSTOS, EXPLOTACIONES AGRARIAS, VIABILIDAD ECONOMICA

Resumen

Se analizaron los datos de los costes, rendimiento y precios del tomate para procesar cultivado en Torbali-Izmir, Turquía, a fin de determinar la rentabilidad de la producción del tomate bajo contrato y sin contrato. Según los resultados de este estudio, las áreas de producción de las fincas productoras de tomate, bajo contrato y sin contrato, fueron 5,55 y 2,48 ha respectivamente, la producción de tomate fue de 75.915 y 71.971 kg haE-1, el margen bruto 2.829 y 3.575 $USA haE-1, y los beneficios netos 1.804 y 2.513 $USA haE-1, respectivamente. También se determinó que tanto la producción como los riesgos de mercado afectan a la rentabilidad y viabilidad económica del cultivo del tomate. Los productores deberían tener en cuenta todos los datos económicos acerca de la producción del tomate y las condiciones de mercado antes de tomar decisiones.

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Publicado
2007-03-01
Cómo citar
Engindeniz, S. (2007). Análisis económico del cultivo de tomate para procesar: el caso de Torbali, al oeste de Turquía. Spanish Journal of Agricultural Research, 5(1), 7-15. https://doi.org/10.5424/sjar/2007051-218
Sección
Invisible