La poda de olivo como residuo agrícola para la producción de etanol. Fermentación de hidrolizados procedentes de pre-tratamiento con ácido sulfúrico diluido
Resumen
El aprovechamiento de residuos agrícolas para la obtención de bioetanol es una de las alternativas más prometedoras desde el punto de vista medioambiental para la sustitución de los combustibles fósiles en el transporte. En este trabajo se estudia la fermentabilidad de hidrolizados procedentes de poda de olivo y se comprueba la influencia del pH del medio de cultivo. Se realizó un pre-tramiento con ácido sulfúrico diluido (1% p/v) a 180ºC de biomasa procedente de poda de olivo. Tras el pre-tratamiento, el residuo sólido y la fracción líquida (hidrolizado) fueron separados por filtración. El hidrolizado fue sometido a una etapa de detoxificación (overliming) antes de ser empleado como medio de fermentación. Como microorganismos fermentativos se usaron las levaduras Pichia stipitis y Pachysolen tannophilus. También se evaluaron distintos valores de pH inicial de fermentación. Los mejores rendimientos de etanol se obtuvieron para P. tannophilus con valores de 0,44 g etanol g-1 azúcar, y todos los líquidos fueron fermentados, en diferente extensión. P. stipitis no consiguió fermentar los hidrolizados con un pH inicial inferior a 6,5. Asimismo se detectó que la producción de etanol no mejoró una vez que la glucosa fue totalmente consumida, incluso cuando se consumieron otros azúcares como la xilosa.Descargas
Citas
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