Inducción del enraizamiento de estaquillas de olivo utilizando bacterias productoras de auxinas
Resumen
El sur de España es el mayor productor mundial de aceite oliva. En los últimos años hay una gran demanda de sistemas de producción ecológicos, por lo que es necesario encontrar sistemas de estaquillado ecológicos. Se han utilizado los aislamientos bacterianos Pantoea sp. AG9, Flavobacterium sp. AG13, Chryseobacterium sp. CT348, Pseudomonas sp. CT364 y Azospirillum brasilense Cd para inducir el enraizamiento en estaquillas de olivo (Olea europaea L.)de los cultivares Arbequina, Picual y Hojiblanca. Todas ellas han sido seleccionadas por producir auxinas y promover el enraizamiento en plantas modelo, y han sido clasificadas en base a la secuenciación del ADNr 16S. Como referencia se ha utilizado la cepa Cd de A. brasilense, productora de auxina. La inoculación se ha realizado de dos maneras diferentes: sumergiendo las estaquillas en el cultivo bacteriano o mediante inmersión en una pasta de inoculante sólido mezclado con agua estéril.Todas las estirpes bacterianas fueron capaces de producir, bajo condiciones de invernadero, un porcentaje de enraizamiento similar al producido por el ácido 3-indol-butírico (IBA). Se han observado diferentes respuestas según el cultivar de olivo y el método de inoculación utilizado. La cepa más efectiva ha sido AG9, que es la única que posee actividad 1-aminociclopropano-1-carboxilato (ACC) desaminasa. Los resultados se discuten en base a su interés comercial y a su facilidad de manejo en el vivero.Descargas
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