Variabilidad y heredabilidad genética en quingombó [Abelmoschus esculentus (L.) Moench] cultivado

  • C. C. Nwangburuka
  • O. A. Denton
  • O. B. Kehinde
  • D. K. Ojo
  • A. R. Popoola
Palabras clave: accesión, avance genético, correlación genotípica, fenotipo, Nigeria, sabana

Resumen

Se cultivaron 29 accesiones de quingombó de diferentes regiones agro-ecológicas en Nigeria durante las estaciones lluviosas y secas de 2006 y 2007 en Abeokuta (derivada de la sabana) y Ilishan (selva) y se evaluaron para determinar la variabilidad genética, heredabilidad y avance genético de ocho caracteres relacionados con el rendimiento. El experimento fue en bloques completos al azar con cinco repeticiones. Hubo un alto coeficiente de variabilidad genotípica, % de heredabilidad en sentido amplio y avance genético en caracteres como altura de planta (26,2; 90,7; 51,5, respectivamente), longitud de vaina fresca (23,9; 98,5; 48,8), ancho de vaina fresca (23,9; 98,5; 48,8), longitud de vaina madura (28,6; 98,5; 52,3), ramas por planta (29,3; 82,3; 54,8) y peso de vaina por planta (33,9; 90,0; 63,3), lo que sugiere un efecto aditivo de genes y fiabilidad de selección basada en el fenotipo de estos caracteres para mejorar los cultivos. La correlación positiva y significativa, fenotípica y genotípica entre la altura de la planta en la madurez, el ancho de la vaina fresca, las semillas por vaina, las vainas por planta y las ramas por planta, con el peso de las semillas por planta y el peso de las vainas por planta, sugiere que la selección en el quingombó basada en el fenotipo de estos caracteres conducirá a un alto rendimiento en semillas y vainas.

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Citas

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Cómo citar
Nwangburuka, C. C., Denton, O. A., Kehinde, O. B., Ojo, D. K., & Popoola, A. R. (1). Variabilidad y heredabilidad genética en quingombó [Abelmoschus esculentus (L.) Moench] cultivado. Spanish Journal of Agricultural Research, 10(1), 123-129. https://doi.org/10.5424/sjar/2012101-021-11
Sección
Mejora vegetal, genética y recursos genéticos