Murcott sin semillas: influencia de la irradiación gamma sobre la producción de cítricos y la calidad de la fruta

  • A. Bermejo Centro de Citricultura y Producción Vegetal, IVIA. Ctra. Moncada-Náquera, Km. 4.5, Moncada-46113 (Valencia)
  • J. Pardo Centro de Citricultura y Producción Vegetal, IVIA. Ctra. Moncada-Náquera, Km. 4.5, Moncada-46113 (Valencia)
  • A. Cano Centro de Citricultura y Producción Vegetal, IVIA. Ctra. Moncada-Náquera, Km. 4.5, Moncada-46113 (Valencia)
Palabras clave: clones de cítricos, compuestos bioactivos y nutricionales, germinación del polen, mandarina, temperatura

Resumen

El carácter “sin semillas” es un rasgo importante relacionado con la calidad de la fruta, y la inducción de mutaciones mediante irradiaciones gamma es una técnica común utilizada para obtener frutos sin semillas de cítricos. Presentamos aquí el estudio realizado en los nuevos clones que hemos obtenido mediante irradiación, a partir de la variedad auto-compatible y no partenocárpica 'Murcott'. Todos los clones irradiados examinados presentaron menor número de semillas (de 0,23 a 2,47 semillas por fruto) y reducción de la germinación del polen (de 1,40% a 8,55%), mientras que la mandarina 'Murcott' control mostró 9,03 semillas por fruto y 47,15% de germinación del polen. La calidad de la fruta y el contenido en compuestos bioactivos y nutricionales se vieron afectados de manera diferente, algunos clones no presentaron cambios con respecto al control, mientras que otros clones sí mostraron diferencias significativas. Nuestros resultados indican un alto contenido en antioxidantes naturales como la vitamina C (20,13 a 25,73 mg/100 mL) y compuestos fenólicos, como flavonoides, en estas variedades de cítricos cultivados bajo el clima mediterráneo. Algunos de estos clones, que maduran a finales de la temporada y cuya calidad de la fruta se mantiene y/o mejora, están en proceso de registro. Además, este estudio examina la influencia de la temperatura durante la floración en el número de semillas formadas. Los hallazgos indican que las bajas temperaturas durante la formación de flores disminuyen el número de semillas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Agust M, Zaragoza S, Bleiholder L, Buhr H, Hack H, Klose R, Staub R, 1997. Adaptation de lechelle BBCH la description des estades phnologiques de agrumes de genre Citrus. Fruits 52: 287-295.

Albertini MV, Carcouet E, Pailly O, Gambotti C, Luro F, Berti L, 2006. Changes in organic acids and sugars during early stages of development of acidic and acidless citrus fruit. J Agric Food Chem 54: 8335-8339.
http://dx.doi.org/10.1021/jf061648j
PMid:17032048

Anderson C, 2000. Scion cultivar development in Concordia, Argentina. Proc Intl Soc Citriculture 1: 39-41.

Bermejo A, Pardo J, Cano A, 2011a. Influence of gamma irradiation on seedless citrus production: pollen germination and fruit quality. Food Nutr Sci 2: 169-180.
http://dx.doi.org/10.4236/fns.2011.23024

Bermejo A, Llos MJ, Cano A, 2011b. Analysis of bioactive compounds in seven citrus cultivars. Food Sci Technol Int 17: 55-62.
http://dx.doi.org/10.1177/1082013210368556
PMid:21364046

Brewbaker JL, Kwack BH, 1963. The essential role of calcium ion in pollen germination and pollen tube growth. Am J Bot 50: 859-865.
http://dx.doi.org/10.2307/2439772

Cano A, Alcaraz O, Acosta M, Arnao MB, 2002. On-line antioxidant activity determination: comparison of hydrophilic and lipophilic antioxidant activity using the ABTS+ assay. Redox Rep 7: 103-109.
http://dx.doi.org/10.1179/135100002125000334
PMid:12189056

Cano A, Medina A, Bermejo A, 2008. Bioactive compounds in different citrus varieties. Discrimination among cultivars. J Food Compos Anal 21: 377-381.
http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2008.03.005

Corts C, Esteve MJ, Frgola A, Torregrosa F, 2004. Identification and quantification of carotenoids including geometrical isomers in fruit and vegetable juices by liquid chromatography with ultraviolet-diode array detection. J Agric Food Chem 52: 2203-2212.
http://dx.doi.org/10.1021/jf035505y
PMid:15080621

Del Caro A, Piga A, Vacca V, Agabbio M, 2004. Changes of flavonoids, vitamin C and antioxidant capacity in minimally processed citrus segments and juices during storage. Food Chem 84: 99-105.
http://dx.doi.org/10.1016/S0308-8146(03)00180-8

Deng XX, 2000. Citrus cultivars released during the past 10 years in China. Proc Intl Soc Citriculture 1: 37-38.

Dhuique-Mayer C, Caris-Veyrat C, Ollitrault P, Curck F, Amiot MJ, 2005. Varietal and interspecific influence on micronutrient contents in Citrus from the Mediterranean area. J Agric Food Chem 53: 2140-2145.
http://dx.doi.org/10.1021/jf0402983
PMid:15769147

Froneman LJ, Breedt UJ, Koelemoer PJJ, Van-Rensburg PJJ, 1996. Producing seedless Citrus cultivars with gamma irradiation. Proc Intl Soc Citriculture 1: 159-163.

Gmitter Jr FG, Deng XX, Hearn CJ, 1992. Cytogenetic mechanisms underlying fertility and seedlessness in Citrus. Proc Intl Soc Citriculture 1: 125-129.

Hearn CJ, 1986. Development of seedless grapefruit cultivars through budwood irradiation. J Am Soc Hortic Sci 111: 304-306.

Hensz RA, 1977. Mutation breeding and the development of the Star Ruby grapefruit. Proc Intl Soc Citriculture 2: 582-585.

Jackson LK, Davies FS, 1999. Citrus growing in Florida, 4th ed. Univ Press of Florida, Gainesvile, FL, USA, pp: 100-101.

Kelebek H, Selli S, Canbas A, Cabaroglu T, 2009. HPLC determination of organic acids, sugars, phenolic compositions and antioxidant capacity of orange juice and orange wine made from a Turkish cv. Kozan. Microchem J 91: 187-192.
http://dx.doi.org/10.1016/j.microc.2008.10.008

Lee SK, Kader AA, 2000. Preharvest and postharvest factors influencing vitamin C content of horticultural crops. Postharvest Biol Tec 20: 207-220.
http://dx.doi.org/10.1016/S0925-5214(00)00133-2

Lupo A, Eisikowitch D, Brosh P, 1991. Pollination in Murcott cultivar of Citrus (Rutaceae), the influence on seed number and productivity. Acta Hortic 288: 275-277.

Mata-Bilbao ML, Andrs-Lacueva C, Juregui O, Lamuela-Ravents RM, 2007. Determination of flavonoids in a Citrus fruit extract by LCDAD and LCMS. Food Chem 101: 1742-1747.

Nogata Y, Sakamoto K, Shiratsuchi H, Ishii T, Yano M, Ohta H, 2006. Flavonoid composition of fruit tissues of citrus species. Biosci Biotech Bioch 70: 178-192.
http://dx.doi.org/10.1271/bbb.70.178
PMid:16428836

Pardo J, Bermejo A, Cano A, Zaragoza S, 2007. La germinacin del polen y la formacin de las semillas en los ctricos. Levante Agricola 384: 16-20.

Pardo J, Cano A, Bermejo A, Zaragoza S, 2010. La temperatura, la viabilidad del polen y la formacin de las semillas en los ctricos. Levante Agricola 399: 20-29.

Pupin AM, Dennis MJ, Toledo MCF, 1999. HPLC analysis of carotenoids in orange juice. Food Chem 64: 269-275.
http://dx.doi.org/10.1016/S0308-8146(98)00095-8

Raza H, Mumtaz-Khan M, Ali-Khan A, 2003. Review: seedlessness in Citrus. Int J Agri Biol 5: 388-391.

Rojas-Argudo C, Palou L, Bermejo A, Cano A, Del Ro MA, Gonzlez-Mas MC, 2012. Effect of X-ray irradiation on nutricional and antifungical bioactive compounds of Clemenules clementine mandarins. Postharvest Biol Technol 68:47-53.
http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2012.02.004

Ruiz D, Egea J, Gil MI, Toms-Barber FA, 2005. Characterization and quantitation of phenolic compounds in new apricot (Prunus armeniaca L.) varieties. J Agric Food Chem 53: 9544-9552.
http://dx.doi.org/10.1021/jf051539p
PMid:16302775

Shaked R, Rosenfeld K, Pressman E, 2004. The effect of low temperatures on carbohydrates metabolism in developing pollen grains of pepper in relation to their number and functioning. Sci Hortic 102: 29-36.
http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2003.12.007

Shen DX, 1997. Fruit breeding, 2nd ed. Chinese Agricultural Press, Beijing, China.

Vardi A, Levin I, Carmi N, 2008. Induction of seedlessness in citrus: from classical techniques to emerging biotechnological approaches. J Am Soc Hortic Sci 133: 117-126.

Weber B, Hartmann B, Stckigt D, Schreiber K, Roloff M, Bertram HJ, Schmidt CO, 2006. Liquid chromatography/mass spectrometry and liquid chromatography/nuclear magnetic resonance as complementary analytical techniques for unambiguous identification of polymethoxylated flavones in residues from molecular distillation of orange peel oils (Citrus sinensis). J Agric Food Chem 54: 274-278.
http://dx.doi.org/10.1021/jf051606f
PMid:16417279

Wu T, Guan Y, Ye J, 2007. Determination of flavonoids and ascorbic acid in grapefruit peel and juice by capillary electrophoresis with electrochemical detection. Food Chem 100: 15731579.
http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.12.042

Yamamoto M, Matsumoto R, Yamada Y, 1995. Relationship between sterility and seedlessness in citrus. J Japan Soc Hort Sci 64: 23-29.
http://dx.doi.org/10.2503/jjshs.64.23

Ye W, Qin Y, Ye Z, Teixeria Da Silva JA, Zhang L, Wu X, Lin S, Hu G, 2009. Seedless mechanism of a new mandarin cultivar Wuzishatangju (Citrus reticulata Blanco). Plant Sci 177: 19-27.
http://dx.doi.org/10.1016/j.plantsci.2009.03.005

Publicado
2012-07-12
Cómo citar
Bermejo, A., Pardo, J., & Cano, A. (2012). Murcott sin semillas: influencia de la irradiación gamma sobre la producción de cítricos y la calidad de la fruta. Spanish Journal of Agricultural Research, 10(3), 768-777. https://doi.org/10.5424/sjar/2012103-460-11
Sección
Plant production (Field and horticultural crops)