Comunicación corta. Efectos de algunos factores ambientales y del intervalo entre partos sobre la producción de leche de vacas Red Holstein

  • A. Koc Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Adnan Menderes University, 09100 Aydin
Palabras clave: 305 días de producción de leche, estrés por calor, manejo de la reproducción, producción de leche por lactación, producción diaria de leche

Resumen

Se estudiaron en vacas Red Holstein los efectos del intervalo entre partos (CI), mes del parto, año de parto y número de partos sobre la duración de la lactación (LL), producción de leche por lactación (LMY), los primeros 305 días de producción de leche en la lactación (305-dMY) y producción diaria de leche (DMY). Para el estudio se utilizaron un total de 286 registros de CI y producción de leche obtenidos a partir de 116 vacas de una granja ubicada en la región del mar Egeo en Turquía entre los años 2001 y 2010. Los datos de CI se agruparon en tres clases: CI12 (12 meses), CI15 (15 meses) y CI18 (18 meses). El CI afectó a la LL (p0,05) y un 15,9% en el grupo CI18 (p<0,01). Debido a la elevada temperatura y humedad en los meses de verano, se aconseja tomar precauciones adicionales para compensar los efectos adversos del estrés térmico en vacas lecheras en climas similares. El aumento del CI de 12 a 15 meses no causó pérdidas de producción significativas; sin embargo, la extensión del CI hasta 18 meses resultó en una disminución significativa en la DMY.

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Publicado
2012-07-12
Cómo citar
Koc, A. (2012). Comunicación corta. Efectos de algunos factores ambientales y del intervalo entre partos sobre la producción de leche de vacas Red Holstein. Spanish Journal of Agricultural Research, 10(3), 717-721. https://doi.org/10.5424/sjar/2012103-682-11
Sección
Animal production