Nota corta: Actividad antagonista de Bacillus subtilis sobre Xanthomonas campestris pv. Glycines en condiciones controladas

  • C.M. Salerno Universidad Nacional del Sur. Bahia Blanca
  • M.A. Sagardoy Universidad Nacional del Sur. Bahia Blanca
Palabras clave: GLYCINE MAX, BACTERIOSIS, XANTHOMONAS CAMPESTRIS, CONTROL BIOLOGICO, PLAGUICIDAS BACTERIANOS, BACILLUS SUBTILIS, ANTAGONISMO, ARGENTINA

Resumen

Xanthomonas campestris pv. glycines (Nakano) Dye es el agente causal de la pústula bacteriana de la soja (Glycine max L.) Merrill. Se determinó la susceptibilidad in vitro a tres agentes antimicrobianos (penicilina, estreptomicina y rifampicina) aplicados a dos dosis diferentes (20 y 100 micro g ml sup(-1)) y la capacidad para inhibir Xanthomonas campestris de 175 bacterias aisladas de la filosfera de soja en un trabajo anterior. Dieciocho cepas bacterianas (10.3% ) fueron resistentes a penicilina y cinco a estreptomicina (2.8% ) en la dosis de 100 micro g ml sup(-1), pero sólo un 2% fueron resistentes a rifampicina en la dosis de 20 micro g ml sup(-1). El aislado 210, identificado como Bacillus subtilis, fue resistente a rifampicina en la dosis de 20 micro g ml sup (-1) y exhibió el mayor grado de antibiosis contra el patógeno (...)

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Publicado
2003-06-01
Cómo citar
Salerno, C., & Sagardoy, M. (2003). Nota corta: Actividad antagonista de Bacillus subtilis sobre Xanthomonas campestris pv. Glycines en condiciones controladas. Spanish Journal of Agricultural Research, 1(2), 55-58. https://doi.org/10.5424/sjar/2003012-27
Sección
Invisible