Impacto del esquilado sobre el peso corporal de las ovejas y sus proteínas séricas totales

  • G. Piccione Dipartimento di Scienze Sperimentali e Biotecnologie Applicate - Facoltà di Medicina Veterinaria - Università degli Studi di Messina, 98168 Messina
  • S. Casella Dipartimento di Scienze Sperimentali e Biotecnologie Applicate - Facoltà di Medicina Veterinaria - Università degli Studi di Messina, 98168 Messina
  • D. Alberghina Dipartimento di Scienze Sperimentali e Biotecnologie Applicate - Facoltà di Medicina Veterinaria - Università degli Studi di Messina, 98168 Messina
  • A. Zumbo Dipartimento di Morfologia, Biochimica, Fisiologia e Produzioni Animali-Università degli Studi di Messina - Facoltà di Medicina Veterinaria - Università degli Studi di Messina, 98168 Messina
  • P. Pennisi Dipartimento di Scienze Agronomiche, Agrochimiche e delle Produzioni Animali. Sezione di Scienze delle Produzioni Animali. Università degli Studi di Catania. 95100 Catania
Palabras clave: condiciones ambientales, lana, ovejas, parámetros sanguíneos

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar la influencia del esquilado de ovejas durante la temporada de verano sobre la evolución del peso corporal y las proteínas séricas totales. Cuarenta ovejas del Valle del Belice (Sicilia, Italia), clínicamente sanas y bien alimentadas, se dividieron en dos grupos de 20 individuos cada uno. Veinte ovejas se dejaron sin esquilar como grupo control (Grupo A) y 20 ovejas fueron esquiladas (Grupo B). Todos los animales fueron pesados por la mañana antes de la corta utilizando una balanza mecánica y las medidas se repitieron para cada individuo de los Grupos A y B 1, 7, 15, 30, 45, 60, 75 y 90 días después del esquileo. Durante los días de experimentación se registraron las condiciones climáticas y se calculó el índice de temperatura-humedad. Se obtuvieron sueros en los que se evaluó la concentración de proteínas totales. Se utilizaron análisis ANOVA, seguidos del test de Bonferroni, para determinar diferencias significativas entre los dos grupos para el peso corporal y las proteínas totales. No hubo un efecto significativo del esquilado y del tiempo transcurrido sobre el peso corporal, pero sí huboun efecto significativo del esquilado sobre las proteínas totales. Esto confirman que el esquilado induce respuestas de adaptación en el organismo. Tanto las ovejas esquiladas como las que no se esquilaron estuvieron sometidas a estrés por calor, pero la sensibilidad de los dos grupos a este estrés es diferente.

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Publicado
2010-09-17
Cómo citar
Piccione, G., Casella, S., Alberghina, D., Zumbo, A., & Pennisi, P. (2010). Impacto del esquilado sobre el peso corporal de las ovejas y sus proteínas séricas totales. Spanish Journal of Agricultural Research, 8(2), 342-346. https://doi.org/10.5424/sjar/2010082-1217
Sección
Animal production