Efecto del riego con agua salina en el proceso de maduración de los frutos de Clementina Clemenules

  • J. M. Navarro Departamento de Citricultura, IMIDA. La Alberca (Murcia)
  • A. Gomez-Gomez Departamento de Citricultura, IMIDA. La Alberca (Murcia)
  • J. G. Perez-Perez Departamento de Citricultura, IMIDA. La Alberca (Murcia)
  • P. Botia Departamento de Citricultura, IMIDA. La Alberca (Murcia)
Palabras clave: acidez, citrange Carrizo, color del fruto, índice de forma, índice de madurez, mandarino Cleopatra, sólidos solubles totales

Resumen

La producción de mandarinas es importante en el área mediterránea donde el uso continuado de agua salina reduce la producción y altera la calidad de los frutos. Árboles de mandarino Clemenules injertados en citrange Carrizo y mandarino Cleopatra, dos de los patrones de cítricos más empleados en la zona, se regaron con dos tratamientos salinos (control y NaCl 30 mM). Se estudió la calidad de los frutos en los dos últimos meses antes de la cosecha. La salinidad disminuyó tanto el número de frutos como el peso medio de los mismos en los árboles de Carrizo mientras que no redujo el peso en los frutos de Cleopatra. Dos meses antes de la cosecha del fruto, los árboles Carrizo de los tratamientos salinos tuvieron frutos con menor peso que los del control, probablemente debido al menor contenido de agua y por tanto al menor porcentaje de zumo. Aunque durante el proceso de maduración del fruto el tratamiento salino produjo diferencias significativas en algunas variables de calidad del fruto (índices de forma y de espesor de corteza), estas diferencias fueron mínimas en el momento de la recolección. Los sólidos solubles totales (TSS) fueron significativamente mayores en frutos de los tratamientos salinos, probablemente debido a una deshidratación pasiva. También pudo producirse una síntesis de azúcares de novo, ya que los frutos de los árboles de Cleopatra del tratamiento salino tuvieron igual contenido de agua pero mayor TSS que los frutos control. El color externo del fruto indicó que el tratamiento salino aceleró el proceso de maduración; sin embargo el índice de madurez mostró que la alta acidez de estos frutos retrasó la maduración interna respecto a los frutos control.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Cómo citar
Navarro, J. M., Gomez-Gomez, A., Perez-Perez, J. G., & Botia, P. (1). Efecto del riego con agua salina en el proceso de maduración de los frutos de Clementina Clemenules. Spanish Journal of Agricultural Research, 8(S2), 21-29. https://doi.org/10.5424/sjar/201008S2-1344
Sección
Irrigation agronomy