Comunicación corta. Fecha de cosecha en plantaciones en seto de olivos de “Arbequina” en zonas con heladas precoces

  • P. Gracia
  • A. C. Sánchez-Gimeno
  • M. Benito
  • R. Oria
  • J. M. Lasa
Palabras clave: madurez fisiológica, Olea europaea L., olivar en seto, periodo de cosecha

Resumen

El acortamiento del periodo de recolección que permiten las plantaciones de olivar (Olea europaea L.) en seto representa una ventaja para adoptar este sistema de plantación en áreas con heladas precoces durante el periodo de cosecha. Para establecer una ventana óptima de cosecha, llevamos a cabo un estudio de la maduración del fruto en una plantación en seto de ‘Arbequina’, localizada en Zaragoza (Aragón). De 2007 a 2009 se analizó la evolución del contenido en aceite en el fruto y la producción total de aceite, de primeros de septiembre a finales de noviembre. En los tres años ambos parámetros mostraron los valores máximos hacia el 15 de noviembre, indicando que Arbequina alcanza la madurez fisiológica antes de lo reportado hasta el momento. En dos de las tres campañas la plantación se vio afectada por fuertes heladas en noviembre. Datos climatológicos de la zona indican que el riesgo de heladas (<–2ºC) aumenta según avanza noviembre, con un riesgo alto a partir del 20 de noviembre. En conclusión, el periodo apropiado de cosecha de Arbequina en esta zona no debería extenderse más allá del 20 de noviembre; una rápida recolección anterior a esa fecha limitará el riego de daños por heladas. El sistema de plantación en seto es el que mejor permite acortar la recolección. Y representará una ventaja añadida en zonas con heladas tempranas, al permitir ajustar más fácilmente el periodo de recolección a la ventana óptima de cosecha.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

P. Gracia

Científico Titular

Departamento de Genética y Producción Vegetal
Estación Experimental de Aula Dei
C.S.I.C.
A. C. Sánchez-Gimeno

Profesor Titular

Department of Food Technology, Veterinary College, University of Zaragoza

Miguel Servet 177

50013 Zaragoza, Spain

M. Benito

Becario

Department of Food Technology, Veterinary College, University of Zaragoza

Miguel Servet 177

50013 Zaragoza, Spain

R. Oria

Catedrático

Department of Food Technology, Veterinary College, University of Zaragoza

Miguel Servet 177

50013 Zaragoza, Spain

J. M. Lasa

Profesor de Investigación

Departamento de Genética y Producción Vegetal
Estación Experimental de Aula Dei
C.S.I.C.

Citas

Anuario Estadístico Agrario de Aragón, 2009. Departamento de Agricultura y Alimentación. Gobierno de Aragón, Zaragoza. [In Spanish].

Ayton J, Mailer RJ, Robards K, Orchard B, Vonarx M, 2001. Oil concentration and composition of olive during fruit maturation in south-western New South Wales. Aust J Exp Agr 41: 815–821. http://dx.doi.org/10.1071/EA99116

Beltrán G, Uceda M, Hermoso M, Frias L, 2008. Maduración. In: El cultivo del olivo (Barranco D, Fernández-Escobar R, Rallo L, eds). Coedited by Junta de Andalucía and Mundi-Prensa, Madrid. pp: 163-187. [In Spanish].

Connor DJ, 2006. Towards optimal designs for hedgerow olive orchards. Aust J Agr Res 57: 1067–1072. http://dx.doi.org/10.1071/AR05448

De La Rosa R, Leon L, Guerrero N, Rallo L, Barranco D, 2007. Preliminary results of an olive cultivar trial at high density. Aust J Agr Res 58: 392–395. http://dx.doi.org/10.1071/AR06265

Dorenbos J, Pruitt WO, 1974. Crop water requirements. FAO Irrig Drain Paper No. 24. Roma.

Gomez Del Campo M, Centeno A, Connor, DJ, 2009. Yield determination in olive hedgerow orchards. I. Yield and profiles of yield components in north–south and east–west oriented hedgerows. Crop Pasture Sci 60: 434–442.

Gracia MS, Marco P, 2010. Efecto del momento de la recolección en la calidad del aceite de la variedad Empeltre en el Bajo Aragón. Diputación General de Aragón, Zaragoza, Spain, 61 pp. [In Spanish].

Gracia MS, Royo A, Guillen M, 2009. Composición química de aceites de las variedades Arbequina y Empeltre cultivadas en regadío. Grasas Aceites 60(4): 321–329. [In Spanish]. http://dx.doi.org/10.3989/gya.097008

Iniesta F, Testi L, Orgaz F, Villalobos FJ, 2009. The effects of regulated and continuous deficit irrigation on the water use, growth and yield of olive trees. Eur J Agron 30: 258–265. http://dx.doi.org/10.1016/j.eja.2008.12.004

Issaoui M, Mechri B, Echbili A, Dabbou S, Yangui A, Belguith H, Trigui A, Hammami M, 2008. Chemometric characterization of five Tunisian varietals of Olea europaea L. olive fruit according to different maturation indices. J Food Lipids 15: 277–296. http://dx.doi.org/10.1111/j.1745-4522.2008.00116.x

Lavee S, Wonder M, 1991. Factors affecting the nature of oil accumulation in fruit of olive (Olea europea L.) quality. J Hort Sci 66, 583–591.

Lavee S, Wonder M, 2004. The effect of yield, harvest time and fruit size on the oil content in fruits of irrigated olive trees (Olea europaea), cvs. Barnea and Manzanillo. Scientia Horticult 99: 267-277. http://dx.doi.org/10.1016/S0304-4238(03)00100-6

Leon L, De La Rosa L, Rallo L, Guerrero N, Barranco D, 2007. Influence of spacing on the initial production of hedgerow ‘Arbequina’ olive orchards. Span J Agric Res 5(4), 554–558.

Mailer RJ, Ayton J, Conlan D, 2007. Influence of harvest timing on olive (Olea europeae) oil accumulation and fruit characteristis under Australian conditions. J Food Agr Environ 5(3-4): 58–63.

Mickelbart MV, James D, 2003. Development of a dry matter maturity index for olive. New Zeal J Crop Hortic Sci 31: 269–276. http://dx.doi.org/10.1080/01140671.2003.9514261

Navarro C, Parra MA, 2008. Plantación. In: El cultivo del olivo (Barranco D, Fernández-Escobar R, Rallo L, eds). Coedited by Junta de Andalucía and Mundi-Prensa, Madrid. pp: 189-238. [In Spanish].

Orgaz F, Testi L, Villalobos FJ, Fereres E, 2006. Water requirements of olive orchards. II: determination of crop coefficients for irrigation scheduling. Irrig Sci 24: 77–84. http://dx.doi.org/10.1007/s00271-005-0012-x

Tous J, Romero A, Plana J, Hermoso JF, 2008. Olive oil cultivars suitable for very high-density planting conditions. Acta Hort (ISHS) 791: 403–408.

Vossen P, 2007. Olive oil: history, production, and characteristics of the world’s classic oils. Hortscience 42(5): 1093–1100.

Publicado
2012-01-27
Cómo citar
Gracia, P., Sánchez-Gimeno, A. C., Benito, M., Oria, R., & Lasa, J. M. (2012). Comunicación corta. Fecha de cosecha en plantaciones en seto de olivos de “Arbequina” en zonas con heladas precoces. Spanish Journal of Agricultural Research, 10(1), 179-182. https://doi.org/10.5424/sjar/2012101-141-11
Sección
Plant production (Field and horticultural crops)